Мука ячменная цельнозерновая
Вес: 0,5 кг
Срок годности: 6 месяцев
Производитель: Россия, Алтай
Экологическая упаковка
Рекомендуется для здорового питания.
Энергетическая и пищевая ценность на 100г продукта: белки 10,г, жиры 1,6г, углеводы 56,21г. Калорийность 278,8ккал.
Описание:
Ячменная мука изготовлена из цельного ячменя.
Авиценна писал в «Каноне» о том, что ячмень очищает организм. Блюда из ячменя — отличное диетическое питание для больных с желудочно-кишечными заболеваниями.
Выпечка из ячменной муки укрепляет желудок и кишечник.
Дети, в рацион которых, ходят продукты из ячменя реже простужаются, легче переносят заболевания, быстрее выздоравливают. Ячменная мука обладает уникальным свойством – понижает уровень холестерина (выводит «лишний» холестерин). Ячменная мука богата провитамином А, витаминами группы В, кремнием, кальцием.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯЧМЕНЯ:
- нормализует работу ЖКТ,
- способствует очищению организма от «плохого» холестерина, шлаков, токсинов,
- желчегонное средство,
- предотвращает образование камней в печени и желчном пузыре,
-профилактика гастрита, язвы, колита, энтероколита, холецистита, гастродуоденит, воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей, цирроза, диареи,
- приносит пользу при лечении запоров, дисбактериозе, пищевых интоксикаций, гельминтозов,
- общеукрепляющий диетический продукт для больных, перенесших операции на брюшной полости,
- нормализует обмен веществ, вес,
- увеличивает лактацию у кормящих мам,
- первый продукт при диабете,
- способствует замедлению процесса усвоения углеводов, препятствует повышению уровня глюкозы в крови,
- эффективное средство для лечения заболеваний органов дыхания. смягчает кашель и першение в горле, лечит ангину, фарингит, бронхит, пневмонию, туберкулез
- способствует улучшению функции сердечной мышцы,
- является эффективным средством профилактики инфарктов и инсультов,
- способствует укреплению стенок и повышению эластичности сосудов,
- рекомендуется при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии, геморрое, тромбофлебите, варикозном расширении вен
- благотворно влияет на состояние кожи,
- обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, противоаллергическим и иммуностимулирующим свойствами,
- эффективен при лечении экземы, нейродермита, себореи, псориаза, диатеза, крапивницы, золотухи, угревой сыпи, фурункулезе, грибковых поражениях кожи, герпесе,
- защищают кожу от появления морщин и преждевременного старения
- укрепляющие костную и хрящевую ткани,
- полезно вводить в рацион питания людям, страдающим заболеваниям костей и суставов (остеопороз, подагра, артрит, артроз, суставной ревматизми),
- при заболеваниях женской половой сферы (заболевания молочной железы, кандидоз (молочница), эндометриоз, миома матки, заболевания яичников) и мужской половой системы (простатит, аденома предстательной железы).
Ячменные (ячные, яшные, житные) хлебобулочные изделия были распространены на Руси с X по XIX век. И только в XIX веке в русской деревне (северные губернии) стала распространена выпечка из пшеничной муки.
Ячменная мука богата провитамином А, витаминами группы В, кремнием, кальцием. Ячмень — чемпион по содержанию кальция, калия, цинка, марганца и железа. Так же в состав ячменя входят медь, кремний, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и хром. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP.
Каша из ячменной муки:
200 гр воды (молока)
50 гр. ячменной муки
соль, сахар по вкусу
масло топленое.
Разводим в воде муку, ставим на огонь и варим на медленном огне до загустения.
Ячменные (яшные) лепешки:
Мука цельнозерновая ячменная: 500 гр.
Простокваша: 300 мл. ( в оригинале используется пахта)
Масло растительное: 2 ст.л (мы использовали не аутентичное кукурузное без запаха)
Соль: 1 ч. л.
Яйцо: 1 шт (для обмазки)
Замесить тесто, дать постоять 30-40 минут. Тесто разделить на 8-10 частей. Каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной 1 см., диаметром 12-15 см. Нанести насечки (для красоты), смазать яйцом. Выпекать при 180 С примерно 15-18 минут.
Ячменная мука хороша в блинах, печеньях, в качестве добавки (неосновной муки) при выпечке хлеба. Ячменную муку хорошо добавлять в качестве загустителя в супы и соусы.
Ячменные батончики.
Ингредиенты:
Мука ячменная – 300 г.,
Вода – 1 стакан,
Сахар 1 ст. л.,
Соль – 1 ч.л.,
Масло оливковое – 2 ст.л,
Кунжут для посыпки или семечки
Способ приготовления:
Смешать все сухие ингредиенты и добавить воды. Хорошо вымешать тесто (потребуется ещё не много муки для вымешивания).
Разделить тесто на 12 равных частей, скатать из каждой части палочку и не много приплюснуть её в середине (придать форму батончика).
Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 20 минут.
Купить цельнозерновую ячменную муку в Нижнем Новгороде можно в Живом ЭКОмагазине
Здоровья и Долголетия!