Категории
 
Последние новости
ПОЛЕЗНАЯ ЧЕРЁМУХОВАЯ МУКА
С черёмуховой мукой выпечка получается особенно ароматной и полезной.  Многим с детства  …
ПОЛЬЗА ТЫКВЕННОЙ МУКИ
Тыквенная мука - богатй источником полноценного и легкоусвояемого растительного белка.   …
РЕЦЕПТЫ из АГАР АГАРА
Агар-агар имеет растительное происхождение. Агар получают путем добывания экстракта красных и бур …
ПОЛЬЗА ОМЕГА-3
Омега-3 необходима всем независимо от пола и возраста с самого рождения и до старости. Омега-3 жи …
Все новости / статьи
Мы вконтакте
Мы в инстаграм

Маш

Маш
Модель: Маш
Вес: 0.40кг
Цена: 150.00 руб.

Вес: 0,4 кг

Срок годности: 12 месяцев

Производитель: Житница здоровья

Состав: сушеные зерна плодов маша.

Пищевая ценность на 100 г продукта:
– Белки - 24,6 г
– Жиры - 1,4 г
– Углеводы - 62,6 г
– Клетчатка - 3,8 г

Энергетическая ценность: 376,8 ккал.

Описание: 

Маш или мунг дал– крупа зернобобовая, очень богата растительными белками.

Маш очень популярен среди сторонников здорового питания.

Маш содержит примерно 24% белка. Пророщенный маш особенно популярен среди вегетарианцев и сторонников здорового питания. Побеги маша, которые можно есть сырыми, являются низкокалорийной пищей, богатой клетчаткой и витаминами.

Полезные свойства маша: 
Маш ценится мочегонными и антисептическими свойства.
Издавна китайцы использовали бобы маша для детоксикации организма.
Благодаря тому, что они практически не содержит холестерина и богаты растворимой клетчаткой, маш и блюда из него помогут вам снизить уровень холестерина в крови.
Полезные свойства маша способны предотвратить развитие раковых опухолей, в том числе рак молочных желез, а также регулировать гормональный фон у женщин в период менопаузы.
Бобы маша обладают низким гликемическим индексом, что помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Люди, которые едят продукты с низким гликемическим индексом, как правило, имеют меньшее количество жира в теле в отличие от тех, кто потребляет продукты с высоким гликемическим индексом.
Ростки маша богаты витамина A, B, C и E. Они также известны как превосходный источник минеральных веществ, таких как кальций, железо и калий.
Бобы мунг идеальное питание для снижения веса. Они рекомендуются в качестве замены мяса во многих программах для похудения, так как он имеет низкое содержание жира и является богатым источником белка и клетчатки, которая в свою очередь помогает снизить высокий уровень холестерина в крови.
Высокое содержание волокон в маше способствует нормальному процессу пищеварения. Комплекс углеводов эффективно стабилизирует уровень сахара в крови и предотвращает его быстрый рост после потребления еды. Тем, кто страдает диабетом или высоким уровнем холестерина рекомендуется регулярно употреблять блюда из маша.
 
Маш способствует нормализации пищеварения в связи с высоким содержанием клетчатки и волокон. Витамины группы В обеспечивают стабильность нервной системы, приток энергии к мышцам, благотворно влияют на гибкость суставов.
 
Маш несёт в себе огромный заряд энергии и солидный запас макро- и микроэлементов, благодаря чему его с удовольствием потребляют бодибилдеры и тяжелоатлеты. В бобах мунг содержится достаточно много полноценного «диетического» белка, позволяющего наращивать мышечную массу и содержать организм в тонусе. Поэтому машем запросто можно несколько раз в неделю заменить мясо. Это позволит снизить нагрузку на ЖКТ и практически не скажется на скорости синтеза белка в организме.
 
Ценность маша состоит ещё и в том, что его регулярное потребление помогает организму снижать уровень сахара и холестерина в крови.
 
Состав маша:
В маше содержится много растительного белка, магний и калий, натрий и железо - минеральные вещества.
Клетчатка, входящая в состав крупы, поможет улучшить пищеварение и очистить кишечник.
Витамины группы В окажут стабилизирующее, успокаивающее воздействие на организм.
Фосфор в маше улучшит память, поможет противостоять стрессу, окажет благоприятное влияние на зрение, укрепит костную ткань и поможет работе почек.   
 
Как приготовить маш: 
Вареные бобы маш имеют мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат. Маш  варится сравнительно недолго - 30-40 минут. Используется для приготовления супов, в сочетании с рисом, салатов. 
Перед тем как приступить к приготовлению из бобов маш, обязательно их замочите. Когда маш молодой хватит и 1 часа, если вы не знаете его возраст, то замочите на ночь.  Также время замачивания зависит от вида будущего блюда. Для тушения или быстрых супов, замочите маш надолго. Это придаст ему нежный вкус. Из маша можно готовить гарнир, соусы, супы, десерты и пасты. Бобы маши тушат. 
 
Как прорастить маш. 
Взять пару ложек сухих бобов: лучше сразу не брать много, так как пророщенный маш долго не хранится. Тщательно промыть их под струей проточной воды, положить в непрозрачную ёмкость и залить горячей кипячёной водой. Поставить на 12 часов в тёплое место, затем слить воду и вновь промыть. Теперь залить водой 18-22°C, чтобы она едва покрывала маш. В течение 2-4 дней нужно два раза в день промывать бобы под струёй воды и менять воду. Когда появились ростки длиной 1,5-2 см, можно кушать и добавлять их в блюда!
 
Рецепты из маша: 
 
Суп из маша.
Состав:
1 литр воды
2/3 стакана маша
2 шт картофеля
1 шт моркови
100 г цветной или белокочанной капусты
зелень (петрушка, укроп)
соль, специи (черный перец, асафетида, 2 лавровых листа, зира или кумин)
Как приготовить суп из маша:
 
Бобы маша перебрать и промыть.Маш замочить.
Закипятить воду и высыпать туда подготовленный маш и лавровый лист.
Пусть кипит на среднем огне.
Картофель и капусту порезать кубиками (цветную разобрать на соцветия).
Морковь натереть на крупной терке.
Когда маш начнет развариваться, добавить порезанную картошку и капусту.
Тем временем разогреть сковороду с маслом (растительным или топленым), поджарить около 30 сек. кумин (1/2 ч.л.) и высыпать морковь. Жарить до мягкости, помешивая.
Когда овощи в кастрюле станут мягкими, добавить содержимое сковороды и размешать, посолить и пусть покипит 2-5 минуты.
Затем налить сметанки и добавить черный перец и асафетиду (1/3 ч.л.), размешать и посыпать порезанной зеленью.
 
Пряный рис с машем: 
Рис длиннозернистый 300 г
Маш 100 г
Масло топлёное 50 г
Куркума 
Имбирь сухой 
Перец красный молотый 
Корица молотая 
Чеснок 1 зубчик
Перец чёрный молотый 
Тмин сухой
Кориандр молотый 
Лавровый лист 
Гвоздика 2 шт.
Соль
Приготовление:
Промыть маш, залить холодной водой и оставить на час. Затем готовить 30 минут до полуготовности на медленном огне.
Рис промыть, залить холодной водой. Далее довести до кипения, убавить огонь до минимума и перемешать. Затем накрыть крышкой и готовить 15 минут
Подготовить специи. Взять лавровый лист, чёрный и красный перец, кориандр, куркуму, гвоздику, тмин и имбирь. Все специи размолоть в ступке до порошкообразного состояния.
Нагреть сковороду с топлёным маслом, добавить лавровый лист и обжарить около минуты.
Затем высыпать остальные специи и обжарить 10 секунд.
Далее добавить рис и маш. Посолить, перемешать и готовить ещё 10 мину
В конце приготовления добавить чеснок и подавать к столу горячим с салатом или овощами.
 
Салат с проростками маша: 
100 г пророщенного маша,
1 сельдерей (корень),
1 морковь,
1/2 авокадо,
1 ч. л. лимонного сока,
1 ч. л. льняного масла.
 
Овощной салат с проростками маша: 
Ингредиенты:
• 2/3 ст. маша,
• 200 г зелени салата,
• 100 г зелени кинзы (можно петрушки),
• 100 г зелени укропа,
• помидоры, огурцы, редис по вкусу (сколько душа пожелает),
• соль, оливковое масло по вкусу.
 
Противопоказания:
Людям, у которых нарушено пищеварение, употребление крупы маш в слишком большом количестве нежелательно. Других противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.   
 
Купить маш в Нижнем Новгороде можно в Живом ЭКОмагазине.
 
Здоровья и Долголетия!