Категории
 
Последние новости
ПОЛЕЗНАЯ ЧЕРЁМУХОВАЯ МУКА
С черёмуховой мукой выпечка получается особенно ароматной и полезной.  Многим с детства  …
ПОЛЬЗА ТЫКВЕННОЙ МУКИ
Тыквенная мука - богатй источником полноценного и легкоусвояемого растительного белка.   …
РЕЦЕПТЫ из АГАР АГАРА
Агар-агар имеет растительное происхождение. Агар получают путем добывания экстракта красных и бур …
ПОЛЬЗА ОМЕГА-3
Омега-3 необходима всем независимо от пола и возраста с самого рождения и до старости. Омега-3 жи …
Все новости / статьи
Мы вконтакте
Мы в инстаграм

Нут

Нут
Модель: Нут
Вес: 350.00г
Цена: 70.00 руб.

Вес: 0,350 кг.

Производитель: Россия

Срок годности: 12 месяцев

Описание:

Сушеный нут для проращивания и приготовления первых и вторых блюд.

Другое название нута - турецкий горох

Нут - источник растительного белка.Нут очень вкусный и полезный продукт семейства бобовых. Его очень широко используют в питании вегетарианцы, рекомендуется употреблять в пост.

Полезные свойства нута:

О целебных свойствах нута знали еще в глубокой древности.

Нут богат витаминами В1, В2, В6, В9, РР, А, Е, С, минералами - калием, магнием, фосфором, кальцием.

- Нут — источник растительного белка.

- Богат клетчаткой

- Богат витамином В2 — рибофламин, который усиливает все обменные процессы в организме и позволяет нам оставаться стройными и красивыми.

- Помогает восполнить железодефицит в организме. Особенно хорошо применять при анемии.

- Стабилизирует уровень сахара в крови.

- Благоприятен для работы сердца и пищеварения.

- Снижает уровень "плохого" холестерина в крови.

- Полезный диетический продукт.

Как приготовить нут? Способ приготовления: хорошо помыть нут и замочить на ночь в очищенной или родниковой воде. Под утро объем увеличится примерно в 2 раза, у зерен появятся маленькие носики. Это значит, что нут можно есть, варить и даже жарить с солью и специями, как это делают турки. http://www.poleznenko.ru/nut-i-polza-i-orexovyj-vkus.html

Проростки нута:

Проростки нута полезны содержанием в них большого количества витамина А и С, жиров, белков, клетчатки. Пророщенные зерна являются предпочтительной едой вегетарианцев и сыроедов.

Проращивание нута:

Нут нужно поместить в емкость тонким слоем, залить водой и ежедневно доливать ее по мере убывания. Через несколько дней появятся молодые отростки. Пророщенный нут напоминает по вкусу сырой орех, воздух во время произрастания новых стебельков наполнятся ароматом розы.

В проросшем нуте повышается содержание антиоксидантов, поэтому в зимнее время это лучшая профилактика простудных заболеваний. При ожирении и сахарном диабете пророщенный нут обязательно нужно включать в лечебную диету.

Отвар из нута: 2 столовых ложки бобов необходимо залить 1,5 стакана воды, довести до кипения и варить на медленном огне 10–20 минут, затем процедить отвар и принимать при отравлениях и запорах.

Настой нута: 1 столовую ложку измельченных зерен заливают 200 мл кипятка, настаивают полчаса, процеживают и употребляют по 50 мл 3 раза в день перед едой. Настой принимают при атеросклерозе, ожирении, запорах, диабете и камнях в почках.

Вода от замачивания нута – отличное средство против выпадения волос, применяется для лечения себореи, прыщей на коже, для устранения кровоточивости десен при парадонтозе. Народные целители рекомендуют употреблять в пищу нут для профилактики катаракты. Он способствует очистке организма и нормализует циркуляцию внутриглазной жидкости. Его умеренное употребление не вызывает дискомфорта в кишечнике.

Хумус из нута.

Самый классический вариант приготовления такого хумуса.

Нут - 250 граммов.
Льняное масло - 1-2 ст. ложка. (можно заменить любым другим маслом)
2-3 зубчика чеснока.
Кинза
Сок одного лимона.
Приправы по вкусу.

Приготовление:

Нут прорастить.

Выложить в блендер, добавить туда 250 мл воды, мелко порезанный чеснок, сок лимона, оливковое или льняное масло.

Тщательно взбить. Добавить специи. Все выложить на тарелку, украсить кинзой. Часть кинзы можно положить в массу. Сверху также можно посыпать все специями. Полить маслом.

Источни-к: http://irinazaytseva.ru/nut-poleznye-svojstva-recepty.html

Противопоказания:

Нут не рекомендуется при язве мочевого пузыря. После употребления в пищу нута нельзя сразу пить воду — для предотвращения повышенного газообразования в кишечнике.

Источни-к: http://irinazaytseva.ru/nut-poleznye-svojstva-recepty.html

Источни-к: http://irinazaytseva.ru/nut-poleznye-svojstva-recepty.html

Нут купить в Нижнем Новгороде можно в Живом ЭКОмагазине.

Здоровья и Долголетия!