Категории
 
Последние новости
ПОЛЕЗНАЯ ЧЕРЁМУХОВАЯ МУКА
С черёмуховой мукой выпечка получается особенно ароматной и полезной.  Многим с детства  …
ПОЛЬЗА ТЫКВЕННОЙ МУКИ
Тыквенная мука - богатй источником полноценного и легкоусвояемого растительного белка.   …
РЕЦЕПТЫ из АГАР АГАРА
Агар-агар имеет растительное происхождение. Агар получают путем добывания экстракта красных и бур …
ПОЛЬЗА ОМЕГА-3
Омега-3 необходима всем независимо от пола и возраста с самого рождения и до старости. Омега-3 жи …
Все новости / статьи
Мы вконтакте
Мы в инстаграм

Толокно

Толокно
Модель: Толокно
Вес: 400.00г
Цена: 99.00 руб.

Вес: 400 гр

Производитель: Россия, Рыбинск

Срок годности:4 месяца

Описание:

ТОЛОКНО - ЗДОРОВАЯ ЕДА НАШИХ ПРЕДКОВ.
Толокно - полезная еда для детей и взрослых.

Толокно – исконно русское кушанье, ранее широко распространенное и, увы, почти позабытое сейчас.

Что такое толокно?  Из чего его готовят?
Готовят толокно чаще всего из овса или ячменя, реже – из гороха.
Основным способом приготовления толокна был достаточно трудоемкий процесс.

Овес (или ячмень) помещали в мешок, а мешок помещали в природный водоем и оставляли на сутки. Затем мешок доставали, приносили домой. Крупу рассыпали в решете и высушивали.
Затем пересыпали всё на противень, помещали в теплую остывающую печь и оставляли на ночь. Получалось так, что крупа не только просыхала, но и успевала даже слегка подрумяниться. Именно эту крупу далее перемалывали и просеивали сквозь решето.

Оставшуюся в нем часть снова толкли. Затем просеивали, и лишь когда решето оказывалось пустым, просеивали толченое зерно сквозь сито, пока не получалась мука кремового оттенка. Вот она-то и называется толокном.
Именно такой способ обеспечивал, прежде всего, сохранение большей части полезных веществ.
Растительный белок изменял строение и свойства, мука приобретала способность хорошо набухать в жидкости и быстро загустевать, становилась более питательной. Кроме того, толокно можно использовать без тепловой обработки.

Что готовили из толокна?

Самым простым блюдом из толокна была кулага.
Кулага – масса, замешанная в холодной кипяченой воде и приправленная солью. Когда масса застывала, то оно напоминало тесто, из которого лепились различные зверьки.

Другой способ употребления толокна заключался в том, что с помощью воды либо кваса замешивали, солили и раскатывали в виде колбас – "запятинок" (или "бычков"). О нем вообще сложили пословицу: "Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси". А еще готовили дежень – толокно с творогом и молоком либо сливками. Постепенно ассортимент толоконных блюд расширялся.

Польза толокна

В состав толокна входят порядка 15–20% белка и 5–7% жиров. Лецитин обеспечивает лучшее усвоение белка.
Толокно содержит вещества:
- удаляющие излишки холестерина и желчные кислоты;
- положительно воздействующие на иммунную и эндокринную системы;
- препятствующие образованию опухолей;
- очищающие организм от токсических веществ;
- способствующие регенерации клеток;
- являющиеся сильными антиоксидантами, антидепрессантами;
- положительно влияющие на память, состояние кожи, ногтей и волос;
- помогающие регулировать выделение кожного жира;
- защищающие от закупоривания кровеносных сосудов;
- препятствующие образованию опухолей.

Благодаря целебным свойствам толокно используется не только в обыденной кулинарии, но и в лечебной.

Всего лишь чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20% суточной нормы потребности в белке для взрослых, а две ложки – снижают уровень холестерина в крови до 10%.

В оздоровительных целях толокно применяют в виде киселей, отваров и каш, для компрессов и ванн.

В каких случаях используют толокно?
Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек, онкология, малокровие, нервное переутомление, стрессовые и депрессивные состояния, нарушение обмена веществ, туберкулез, проблемы лактации у кормящих матерей, восстановлении сил у выздоравливающих больных.

Толокно можно использовать и в косметических целях.
Существует много рецептов, рассчитанных для различных типов кожи.

Скраб для лица из толокна:

Возьмите горсть овсяного толокна (достаточно чайной ложки) и добавьте немного теплой воды. Когда толокно набухнет, аккуратно нанесите на кожу лица и массируйте мягкими движениями, затем смойте без использования мыла.

Как готовить толокно:
Каша для детей из толокна:

3 чайные ложки толокна размешать в стакане жидкости (молоко, бульон), кипятить 3 минуты. По вкусу добавить виноградный сахар или мед, соль, молоко.

Каша из толокна:
2 столовые ложки толокна разводим в стакане жидкости, добавляем 1 чайную ложку сахара. Непрерывно помешивая, кипятим 3 минуты.

Овсяной кисель из толокна:
2 столовые ложки толокна заливаем теплой водой (общий объём 4 стакана), даем набухнуть в течение 4-8 часов, добавляем 1 столовую ложку мёда, солим по вкусу.
Варить помешивая до загустения. Горячий кисель разливаем в формы, даем застыть. Разрезаем на порции, подаем с молоком.

Клецки из толокна в молоке
Толокно тщательно размешайте в подсоленной воде, добавьте яйца, снова перемешайте. Из полученного теста сделайте клецки, опустите их в кипящее молоко и варите 8-10 мин. На стол подайте в молоке, в котором они варились.
1 ст. толокна, 2 ст. молока, 2 яйца, соль по вкусу
.

Толокно употребляется и без тепловой обработки. Для этого вскипятите воду и охладите ее, добавьте толоконную муку и посолите по вкусу, получится витаминная каша, которую в старину именовали кулагой.

Купить толокно в Нижнем Новгороде можно в Живом ЭКОмагазине.

Здоровья и Долголетия!