Категории
 
Последние новости
ПОЛЕЗНАЯ ЧЕРЁМУХОВАЯ МУКА
С черёмуховой мукой выпечка получается особенно ароматной и полезной.  Многим с детства  …
ПОЛЬЗА ТЫКВЕННОЙ МУКИ
Тыквенная мука - богатй источником полноценного и легкоусвояемого растительного белка.   …
РЕЦЕПТЫ из АГАР АГАРА
Агар-агар имеет растительное происхождение. Агар получают путем добывания экстракта красных и бур …
ПОЛЬЗА ОМЕГА-3
Омега-3 необходима всем независимо от пола и возраста с самого рождения и до старости. Омега-3 жи …
Все новости / статьи
Мы вконтакте
Мы в инстаграм

Полба цельная

Полба цельная
Производитель: Казань, Россия
Модель: Полба цельная
Вес: 500.00г
Цена: 89.00 руб.

Вес: 500 грамм

Производитель: Россия

Срок годности: 9 месяцев

Белки 14,57 г
Углеводы 70,19 г
Жиры 2,43 г.

Состав: зерно полбы цельное (можно проращивать)

Описание:

Полба -  вкусный и полезный продукт наших предков.

Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и очень полезна, особенно для детей.

Полба - это полудикий сорт пшеницы, которая выращивалась на Руси. На Руси была популярна полбенная каша, которую варили из мелкой крупки, приготовленной из полбы. На Руси ценили полбу за простоту выращивания и неприхотливость. Ее колосья не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях. Оказывается, в древние времена на Руси полбяная пшеница, была распространена не меньше, чем обычная. Её зёрна содержат много клетчатки и протеина. Те, кто ел кашу из полбы, были здоровым и сильным на Руси.

Полезные свойства полбы:

Полба удивительно полезный продукт!

О полбе знали еще в эпоху неолита. Каша из полбы до XIX века была очень популярна в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири.

Регулярное употребление полбы способствует:

- укреплению иммунитета

- нормализует вес

- нормализует обмен веществ

- улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем

- нормализации уровня сахара в крови

- снижает риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.

КАК ПРОРАСТИТЬ ПОЛБУ:

Переберите и промойте цельную полбу. Промывайте зерно до тех пор пока вода не станет прозрачной.

Чистую полбу залейте водой так, что бы вода была 2-3 см над уровнем зерен. Важно, что бы верхние слои не оказались на воздухе, когда полба разбухнет. Замочите так полбу на 2-3 часа. Полба набухнет, и вода станет мутной. Это говорит о том, что зерна активизировались.

Промойте полбу хорошенько в питьевой холодной воде. Промывать нужно аккуратно, чтобы не повредить набухшие зерна.

Переложите зерна в миску в слой равный 0,5-0,7 мм, накройте крышкой или тарелкой (оставив маленький зазор, чтобы полба дышала). Оставьте зерна прорастать  на 12 часов. Полба сохранит нужную ей для проращивания влагу.

Через 12 часов промойте полбу холодной питьевой водой. Должны появиться маленькие росточки полбы 1-2 мм, с этого момента начинается активный рост зерен.

Проращивать полбу следует при комнатной температуре.
Перед употреблением полбу необходимо промыть чистой прохладной питьевой водой.

Полба рекомендована для питания детей.

В полбе содержится 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей.

Полба содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании - и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле.

Полба богата магнием, цинком, белком, витаминами группы В и Е.

В достаточном количестве полба содержит основные балластные вещества, регулирующие пищеварение. Белка в полбе в процентном отношении содержится больше, чем в куриных яйцах. Белок клейковины содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции.

В полбе более высокое содержание железа и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины, людям страдающим аллергией на глютен, возможно включать полбу в свою диету.

Полба усиливает кровообращение и помогает поддерживать кровяное давление на постоянном уровне.

Полба является легкоусвояемым продуктом.

Употребление полбы улучшает обмен веществ, приводит в порядок пищеварение, нормализует работу нервной системы, укрепляет сердце и сосуды, выводит токсины,  повышает жизненный тонус и иммунитет, подходит для диетического питания.

Каша из полбы (старинный русский рецепт)

1 стакан полбы замочить на 3-5 часов в смеси 0,5 стакана простокваши и 1 стакана холодной воды.

После промыть  крупу и переложить в кастрюлю. Залить 0,5 стаканом воды и 0,5 стаканом молока. Перемешать и варить на слабом огне пока вся жидкость не выкипит. Затем в готовую кашу добавить по вкусу соль, сахар и  масло. Оставить немного преть под крышкой 

Полбу купить в Нижнем Новгороде можно в Живом ЭКОмагазине.

Здоровья и Долголетия!