Категории
 
Мы вконтакте
Мы в инстаграм

ВИДЫ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ МУКИ

Глютен и клейковина – это одно и то же. Глютен содержится в пшеничной, Ржаной и ячменной муке.
 
РИСОВАЯ МУКА (Безглютеновая)
Рисовая мука не только используется на замену глютеновым мукам, в некоторых рецептах десерты и выпечка с ней получается намного вкуснее. Она широко используется при выпечке липких кокосовых тортов и сладостей. Хлеб с рисовой мукой легко крошится, получается хрустящим и обладает зернистой текстурой. Рисовая мука впитывает много влаги. 
 
Добавляйте больше жидкости в тесто и храните готовое изделие в плотно закрывающемся контейнере.
Из рисовой муки получается хорошее блинное тесто, ее часто используют в детской еде. 
 
Изделия из рисовой муки запекаются дольше и при более низкой температуре, чем из пшеничной муки.
Рисовая мука является источником растительного белка, полноценного по аминокислотному составу, содержит натрий, калий, магний, фосфор, витамины В1, В2 и РР.
 
Купить безглютеновую муку в Нижнем Новгороде можно в Живом ЭКОмагазине.
 
ГРЕЧНЕВАЯ МУКА
В ней намного больше пользы, чем в пшеничной.
Гречневую муку можно использовать практически в любой выпечке. Взять, хотя бы, вкуснейшие гречневые блинчики, постные пельмени , хлеб с гречневой мукой, оладушки, галушки.
 
Гречневая мука – превосходный источник белка, причем, белка растительного, в котором находятся все восемь незаменимых аминокислот. Богата калием, фосфором, железом, селеном, цинком, марганцем и магнием. Также, в ней имеются антиоксиданты, витамины группы В, витамин Е и рутин.
 
АМАРАНТОВАЯ МУКА (безглютеновая) 
Амарантовая мука используется при приготовлении каш, лепешек, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, сыров и йогуртов, майонеза. Семена и муку амаранта можно также использовать в виде добавки к блюдам обычного рациона, они применяются в консервировании овощей, а также используются в качестве питательной витаминно-белковой добавки к различным вегетарианским и диетическим блюдам.
Амарантовая мука и продукты из нее оказывают профилактическое воздействие на многие системы организма: снижают уровень холестерина, улучшает состояние артерий, уменьшают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствуют выводу шлаков. Особая ценность амаранта заключается в наличии в его составе такого вещества, как сквален, который обладает сильным антиоксидантным действием.
Домашняя выпечка, изготовленная из пшеничной муки с добавлением муки амаранта, получается пышной, обладает приятным нежным ореховым вкусом и повышенной белковой ценностью, и к тому же долго не черствеет. 
 
Амарантовую муку, кроме того, полезно добавлять в качестве витаминно-белковой добавки в различные диетические и вегетарианские блюда, а также использовать для повышения вкусовой и питательной ценности блюд обычного рациона (каши, супы, блины, оладьи, картофельное пюре, тушеные овощи, мясные и рыбные блюда, крупяные гарниры, макароны и др.). Амарантовая мука также может использоваться в составе панировки.
 
ЛЬНЯНАЯ МУКА
Льняная мука не содержит глютен. Она улучшает работу желудка и кишечника, снижает уровень холестерина и предупреждает накопление избыточного веса. Льняная мука получается из семян льна после отжима из них масла. 
 
Употребление хлеба с 25% добавкой льна приводит к тому, что обычный после приема пищи подъем сахара в крови на 28% ниже, чем при использовании хлеба без добавок. Льняная мука уменьшает зависимость больных диабетом от специальных препаратов. 
Мука из семян льна способна сорбировать и выводить из организма токсические вещества, шлаки, снижать уровень холестерина в крови. Она обладает широким противопаразитарным спектром действия; оказывает губительно действие на многие виды гельминтов, грибки, вирусы. Лен оказывает положительный эффект на регуляцию липидного обмена.
Льняная мука может использоваться почти в любом рецепте и даже как заменитель яиц и масла.
Из льняной мки готовят льняной хлеб, лепёшки, печенье и крекеры, сытные густые коктейли, даже тесто для пиццы.
 
Льняная мука обладает отличными связующими свойствами, поэтому вполне может заменить яйца в некоторых рецептах – например, в овощных запеканках – во время поста это особенно ценно. Кроме того, льняная мука обладает влагопоглощающими свойствами, что объясняет ее способность увеличивать срок свежести продуктов.
 
НУТОВАЯ МУКА (безглютеновая) 
У этой муки желтовато-кремовый цвет, нежный ореховый аромат и вкус. Из нее пекут хлеб и лепешки, делают печенье, блины и прочие сладости, добавляют в соусы, супы, используют для панировки
Нутовая мука – основа для производства индийских сладостей, густых супов, оладий и других оригинальных блюд. 
Будучи источником калия, цинка, кальция и белка, нутовая мука в своем составе содержит также немало растворимых пищевых волокон (так называемой диетической клетчатки), которые необходимы организму человека для здоровья и полноценной жизнедеятельности. Доказано, что введение нутовой муки в рацион питания грубого улучшает пищеварительные процессы.
 
КУКУРУЗНАЯ МУКА 
Изделия из кукурузной муки можно рекомендовать людям, имеющим аллергию, сахарный диабет, ожирение и другие формы нарушения обмена веществ, патологию желудочно-кишечного тракта. 
Кукуруза богата углеводами, способствующими нормализации и стабилизации уровня сахара в крови. Также они необходимы для питания нервных клеток, поэтому кукуруза очень полезна людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы (включая эпилепсию и полиомиелит). Кукуруза – отличное питание для мышц, поэтому при прогрессивной мышечной дистрофии она также незаменима. 
Из кукурузной муки пекут хлеб, кексы, печенье, готовят кашу, лепешки
 
ГОРОХОВАЯ МУКА 
Гороховая мука богата клетчаткой, витаминами А и Е, кальцием, цинком, калием, магнием, железом, фосфором. Гороховая мука - это продукт, богатый селеном. 
В старину на Руси часто готовили гороховые супы, кисели и каши, пекли пироги.
Гороховая мука полезна тем, кто ведёт активный образ жизни - помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность. 
 
Регулярное употребление гороха улучшает работу сердечной мышцы, снижает вероятность возникновения инфаркта и гипертонии, не даёт накапливаться желчи и предупреждает тромбообразование. 
Включать гороховую муку в рацион рекомендуется при сахарном диабете, туберкулёзе. 
Горох обладает мягким мочегонным действием и полезен для нормализации веса, поскольку активизирует жировой обмен. 
 
КУНЖУТНАЯ МУКА 
Кунжутную муку рекомендуется употреблять по 1-2 ст. ложки ежедневно в составе каш, салатов, гарниров. Также, кунжутная мука отлично сочетается с медом, вареньем, джемом или фруктовым сиропом. 
Кунжутную муку можно использовать в качестве панировки, добавлять в выпечку, в тесто для блинов и оладьев, использовать в качестве загустителя соусов и подлив.
 
КОНОПЛЯНАЯ МУКА 
Это полезная добавка в выпечку и супы, богатая растительным белком, магнием, хлорофиллом, клетчаткой. Подходит для диабетического и фитнес-питания.
Конопляная мука содержит растительный аналог гемоглобина человека — хлорофилл. Это хороший способ поддержания состава крови и стрессоустойчивости. Поэтому конопляную муку используют для восстановления и поддержания состава крови и как пищевой источник магния 
 
Конопляная мука содержит около 30% клетчатки, замедляющей всасывание жира и избытка сахара. Это помогает регулировать вес
 
ЧЕРЕМУХОВАЯ МУКА (безглютеновая)
 
Замещение пшеничной муки на черёмуховую (например, 1:1), позволяет не только повысить пищевую и биологическую ценность блюд, но и придать выпечке диетические и лечебно-профилактические свойства. Калорийность у черемуховой муки в три раза ниже, чем у пшеничной муки.
Черемуховая мука имеет вкус, похожий на миндаль, сладковатый привкус похожий на вкус черники. 
Используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий – тортов, пирогов, кексов, песочного печенья, пирожных, — придавая им характерный шоколадный цвет, вкус и аромат рома и миндаля, для приготовления запеканок, начинок для пирогов и блинов, киселей и кондитерского крема. 
Черёмуха понижает уровень холестерина в крови, стимулирует функции нервной системы. 
Нормализует функцию кишечника и желудка, оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие. 
 
С помощью черемуховой муки можно приготовить ароматную начинку для пирожков, пряников, рулетов, блинчиков: 
• 100 гр. черемуховой муки 
• 2 cт. ложки меда 
• 30 гр. горячей воды или молока 
Размешать, чтобы получилась густая тестообразная масса, и добавить в блюдо в качестве начинки.


Товары, относящиеся к данной статье