ПОЛЕЗНАЯ ЧЕРЁМУХОВАЯ МУКА
С черёмуховой мукой выпечка получается особенно ароматной и полезной.
Многим с детства знаком сибирский черемуховый пирог. Очень ароматный и вкусный!
Черемуховая мука представляет собой порошок, похожий на какао, но имеющий аромат миндаля.
На вкус черемуховая мука сладка, но имеет небольшую терпкость. Именно за эту «благородную» терпкость её любят повара и кондитеры.
С точки зрения диетолога это просто КЛАДЕЗЬ ПОЛЕЗНОСТИ.
Недаром сами плоды черёмухи издавна используют в качестве вяжущего, болеутоляющего, противовоспалительного, бактерицидного и закрепляющего средства.
Такие ПОЛЕЗНЫЕ свойства черемуховой муки обусловлены в первую очередь её составом:
- флавоноиды повышающие устойчивость организма к различным болезнетворным агентам и уменьшающие поражения тканей при аллергии или воспалении;
- дубильные вещества, оказывающие закрепляющее и вяжущее действие на желудок;
- аскорбиновая кислота - важный модулятор иммунной системы;
- рутин, витамин Р, защищающий от старения и появления морщин кожу, а весь организм — от угрозы развития онкологии;
- органические кислоты, в том числе яблочная и лимонная;
- сахара, обеспечивающие организм человек энергией.
Но одним из важнейших компонентов, входящих в состав муки из черемухи, является КЛЕТЧАТКА. Её здесь больше, чем в любой другой муке, кроме цельнозерновой: эти волокна попадают в нее вместе с косточками и кожурой плодов. А уже попав в кишечник, заставляют его активно двигаться и собирают на себя ненужный мусор, оберегая пищеварительный тракт от процессов гниения.
Клетчатка способствует понижению интенсивности всасывания холестерина в кишечнике. Соответственно, мука может похвастаться способностью тормозить развитие атеросклероза.
Такими свойствами не обладает больше ни один вид муки. Это и не удивительно, ведь почти ни один из них не готовится из цельных древесных плодов.
Попробуйте испечь знаменитый сибирский черемуховый пирог!