Категории
 
Мы вконтакте
Мы в инстаграм

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ – ПОЛЕЗНАЯ СПЕЦИЯ

Мускатник душистый (мускатный орех) – легендарное пряное растение со сладковатым ароматом. Его широко используют в кулинарии и кондитерском деле. Но мускатный орех это очень полезный для здоровья продукт, способный заменить лекарственные препараты. Благодаря своим полезным свойствам, мускатный орех широко применяется в народной медицине.
 
Мускатный орех содержит большое количество витаминов: B1, B2, B4, A, C, PP, β-каротин, фолиевую кислоту, B6. Макроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, фосфор. И микроэлементы: цинк, железо, медь, селен и марганец.
 
ВЛИЯНИЕ МУСКАТНОГО ОРЕХА на организм
- Обладает иммуномодулирующими, вяжущими, противовоспалительными свойствами 
-Народная медицина приписывает этой специи ветрогонное, успокаивающее, противоопухолевое, а также антибактериальное действие.
- Является прекрасным средством для лечения поноса. 
- Устраняет болевые спазмы в кишечнике и может применяться для удаления газов. 
- Эффективное противорвотное средство.
- Обладает отхаркивающими свойствами, поэтому применяется в лечении заболеваний легких и бронхов.
- Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, имитируют действие гормона эстрогена – усиливают маточные сокращения и нормализуют менструальный цикл.
 
В детском питании мускатный орех применяется как мягкое седативное (успокаивающее) средство. С этой целью не более 1/4 чайной ложки мускатного ореха размешивают в стакане теплого молока.
 
Мускатный орех способен к восстановлению тканей эпителия, поэтому его применяют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. 
Мускатный орех считается мощным афродизиаком, 
Также он показан при нервных расстройствах, бессоннице, простудных и воспалительных заболеваниях, туберкулезе, оказывает обезболивающее действие при миозитах, артритах и остеохондрозе.
 
ПОЛЬЗА МУСКАТНОГО ОРЕХА
Мускатный орех эффективен при импотенции, устраняет общую усталость, насыщает организм энергией, стимулирует работу кровеносной системы. 
Эту специю используют для поднятия аппетита, устранения неприятного запаха во рту, лечения желчекаменной болезни, для уничтожения кишечных паразитов.
 
Добавление в пищу мускатного ореха способствует укреплению памяти, нормализации  мозговой деятельности и улучшению мозгового кровоснабжения. 
Мускатный орех можно использовать в качестве успокаивающего средства для маленьких детей – молоко с мускатным орехом и медом поможет унять боль от режущихся зубок, нормализировать детский сон, а также устранить необоснованные капризы.Свойства мускатного ореха
 
Согласно недавним научным исследованиям, регулярное употребление мускатного ореха оказывает омолаживающее действие на организм, излечивает варикозное расширение вен и флебиты.
 
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ В КУЛИНАРИИ
Придает блюдам деликатный вкус и аромат. 
Мускатный орех стимулирует желчеотделение и способствует улучшению пищеварительных процессов. Особенно полезно использовать мускатный орех в диетическом питании при заболеваниях печени и желчных путей.
Чаще всего мускатный орех применяется в приготовлении сладких блюд — десертов, выпечки, коктейлей. Эта душистая приправа незаменима для ароматизации творожной массы, пудингов, тортов, печенья, пирожных, кексов, кренделей, булочек и конфет.
Очень вкусными получаются домашние варенья, джемы, повидло и компоты с добавлением мускатного ореха, что придает классическим домашним сладостям оригинальный вкус и тонкий аромат. 
Эту специю нередко добавляют в супы, салаты, рис и соусы. 
 
Мускатный орех изумительно сочетается с тыквой, капустой, морковью, помидорами, картофелем, луком-пореем и шпинатом, с печеными фруктами и ягодным пюре, его часто используют для консервирования грибов и овощей. В итальянской кухне большой популярностью пользуется паста с болонским соусом или соусом бешамель, в состав которых входит мускатный орех, а в Средней Азии мускатным орехом, смешанным с сахаром, посыпают дольки нарезанных фруктов. 
Эту специю добавляют в глинтвейн, кофе, молоко, взбитые сливки, шоколадные напитки и мороженое. 
Эта приправа входит в состав многих пряных композиций, к которым относится индийская гарам-масала и карри.
 
Мускатный орех гармонично сочетается с фенхелем, зеленым кардамоном, корицей, имбирем, гвоздикой, душистым перцем и куркумой.
 
Добавлять мускатный орех в блюдо следует в конце варки. Если он используется  для выпечки, то рекомендуется вводить его в тесто в процессе замеса.
 
Мускатный орех в лечении заболеваний
 
- При болях в кишечнике и желудке. Измельченный в порошок мускатный орех принимать трижды в день по 0,5 - 1,5 г. Можно также приготовить лечебный настой: суточную норму порошка (1,5 - 3 г) залить 200 мл кипятка в закрытой таре (термос), настаивать в течение 1 часа. Принимать 3 - 4 раза в день по 50 мл. Настой помогает при частых головных болях, заболеваниях нервного характера, диарее и пр.
 
- Наружно. В качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний (растирка для груди), при лечении миозита (воспаления мышц), ревматизма, артритов, суставных болей, остеохондроза и пр., можно использовать смесь (пасту) измельченного в порошок мускатного ореха и растительного масла. Постепенно подмешивая к маслу порошок, приготовить пасту консистенции густой сметаны, которую в теплом виде наносить на пораженную область (втирать легкими массажными движениями).
 
Побочные действия и противопоказания
 
Мускатный орех нужно употреблять в очень небольшом кол-ве. Иногда возможны аллергические реакции, что может служить указанием на противопоказания к использованию мускатного ореха в качестве приправы.
Мускатный орех запрещено употреблять в период беременности.
Противопоказаниями к применению мускатного ореха также являются заболевания психоневрологического характера, например, склонность к эпилептическим припадкам. 
 


Товары, относящиеся к данной статье