Категории
 
Мы вконтакте
Мы в инстаграм

ОВСЯНЫЕ ОТРУБИ - ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУК

ПОЧЕМУ СТОИТ ВКЛЮЧИТЬ В СВОЙ РАЦИОН ОВСЯНЫЕ ОТРУБИ
Овсяные отруби изготовлены из чистых зёрен овса, выращенных на Алтайской земле, путём отделения от их ядра внешних слоёв семени. Овсяные отруби — это шелуха зерна овса
 
О полезных свойствах овсяных отрубей знал еще Гиппократ, отдавая должное этому продукту, как прекрасному средству для очистки желудка нормализации деятельности ЖКТ.
 
ПОЛЕЗНЫЙ СОСТАВ ОВСЯНЫХ ОТРУБЕЙ:
 
- клетчатка (до 20%) - играет роль «спасателя» для ЖКТ
- β-глюкан (водорастворимая форма) – содержащееся в клетчатке вещество, которое снижает уровень холестерина
- аминокислоты
- витамины – А, C, D, T, K, групп B, H, PP
- лютеин, зеаксантин — полезны для зрения
- ликопин – антиоксидант, предотвращающий излишнее накапливание холестерина
- минеральные вещества – кальций, магний, калий, кремний, фосфор, железо, йод.
 
Пищевая ценность овсяных отрубей заключается в содержании витаминов группы В, минеральных веществ и микроэлементов.
 
Исследования диетологов показали, что пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, способствуют снижению уровня "плохого" холестерина и избытка сахара в крови.
 
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА овсяных отрубей: 
Отруби из овса легко усваиваются организмом и несут в себе много полезных веществ, которые способны мягко очищать кишечник, снижать чувство голода, связывать и удалять вредные вещества и токсины, нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, быть отличным средством профилактики заболеваний кишечника.
 
Большое содержание грубых пищевых волокон, клетчатки в овсяных отрубях – причина, по которой их рекомендуют употреблять при запорах. 
Грубые волокна не перевариваются, не всасываются, они разбухают в нашем кишечнике, пропитываясь водой, и выносят с собой 10% холестерина, часть токсических веществ, часть свободных радикалов.
 
Полезны овсяные отруби и при сахарном диабете. С их помощью снижается скорость расщепления крахмала и даже «выравнивается» гликемический индекс потребляемых продуктов.
 
Широко известна польза овсяных отрубей для похудения:
- Клетчатка обеспечивает чувство сытости надолго.
- Стимулирует перистальтику кишечника, не давая калориям полностью усвоиться, а значит, и «отложиться в запасах».
 
Богатый витаминами состав отрубей из овса делает их отличным продуктом для улучшения иммунитета. 
 
Полезные вещества благоприятствуют отменному самочувствию, повышают защитные функции организма.
 
Содержащиеся в овсяных отрубях калий и магний незаменимы для сердечно-сосудистой системы. Они обеспечивают своевременное выведение жидкости из организма, расширяют сосуды, борются с проявлениями гипертонической болезни.
 
Заслуженная популярность овсяных отрубей сделала их «героями» многих диет. В частности широко известной диеты Пьера Дюкана. Соблюдая ее правила, необходимо регулярно употреблять в пищу отруби из овса. Рекомендует диета Дюкана отруби овсяные и в качестве отдельного продукта и как составляющую многих блюд.
 
Включайте овсяные отруби в состав разных блюд с целью обеспечения полноценной работы не только кишечника, но и всего организма в целом. 
Отруби способны подавлять аппетит и способствовать снижению избыточной массы тела, улучшать самочувствие и повышать устойчивость человека к простудным, кишечным и другим заболеваниям.
 
Способ употребления овсяных отрубей: 
2-3 столовые ложки в день, добавляя в кисломолочные продукты, выпечку, каши, гарниры и другие блюда.
 
Адаптированный метод употребления овсяных отрубей, предполагающий прохождение трех фаз.
 
Первая фаза – в течение 10-12 дней употребляйте заваренные отруби. Одну чайную ложку залить 1/3 стакана кипятка. Дать остыть и процедить, оставшуюся гущу разделить на три приема.
 
Вторая фаза – длится две недели и предполагает также употребление заваренных овсяных отрубей, но несколько в другой пропорции и дозировке. Две столовые ложки отрубей заливаются половиной стакана кипятка. Охлаждаем, процеживаем, едим гущу, разделив ее на три приема.
 
Третья фаза – продолжается уже два месяца. И в этот период овсяные отруби употребляются в сухом виде – по две чайные ложки трижды в день во время еды.
 
Для разнообразия можно заливать овсяные отруби кефиром и принимать в таком виде. Такой способ – это отличное меню для разгрузочного дня.
 
Каша из овсяных отрубей. 
Две столовые ложки отрубей заливаются стаканом кефира. Оставить смесь на ночь. Утром разделить приготовленную кашу на три порции и съесть в течение дня.
 
Как хранить овсяные отруби?
Как только вы открыли пакет с отрубями, пересыпьте их в стеклянную или керамическую банку, плотно, герметично закройте (обязательно!) и храните так в холодильнике.
 
Противопоказания: 
Нельзя употреблять овсяные отруби при каких бы то ни было повреждениях слизистой желудка – эрозии, спайки.
При гастрите или язвенной болезни в острой фазе не рекомендуется употребление овсяных отрубей.
Противопоказанием к употреблению овсяных отрубей является прием лекарств. Отруби абсорбируют активные вещества из лекарственного препарата. Интервал между приемом лекарств и отрубей – не менее шести часов.
 
Рекомендуемая доза овсяных отрубей в сутки – 30 г.

 



Товары, относящиеся к данной статье