Категории
 
Мы вконтакте
Мы в инстаграм

ВАНИЛЬ -ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Горячий чай с ванилью - отличное средство во время респираторных и вирусных инфекций, успокаивает спазмы и уменьшит газообразование в животе. 
 
ВАНИЛЬ– это не просто приятный, возбуждающий аппетит, ароматизатор в кондитерскх изделиях. Эта пряность обладает рядом важных полезных свойств, включая ее способность справляться с прыщами, улучшать рост волос, уменьшать воспаления, предотвращать хронические заболевания, ускорять выздоровление. 
 
Стручки ванили являются одной из самых ценных и дорогих специй. 
Ваниль растение — это лиана, которая, как и большинство орхидей, относится к эпифитным растениям. Она поднимается вверх по деревьям, чтобы добраться до солнечного света, получить достаточную влажность и питательных веществ из воздуха. 
 
Плод — цилиндрический стручок черно-коричневого цвета. Его длина может составлять от 8 до 30 сантиметров и в диаметре до 1,5 сантиметров. При созревании он становится более черный и выделяет сильный аромат. 
 
Сбор урожая стручков ванили трудоемкий. Производится он вручную. 
Сам стручок, пока его не откроют, не имеет запаха. Аромат появляется после вскрытия плода. Для развития более сильного запаха, стручки после сбора высушивают на воздухе и ферментируют в течение 4-6 месяцев. 
 
В ванили содержатся витамины: В1, В2, В3, В5, В6. 
 
Всего в ваниле найдено более 169 различных ароматических соединений. Поэтому сопоставить ее с искусственным ванилином невозможно. 
Многие из этих соединений обладают антиоксидантными свойствами. 
 
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВАНИЛИ 
Этот пряный ингредиент был и останется одним из самых надежных средств для естественного исцеления 
 
Ваниль естественный транквилизатор. Ее аромат обладает успокаивающими свойствами. 
 
В ароматерапии ваниль ценится за расслабляющие свойства, как натуральный природный антидепрессант, используется в качестве ароматического стимулятора. 
 
Ванил помогает при: 
 
-Тревожности; 
-Беспокойстве; 
-Депрессии; 
-Бессоннице. 
 
Применяют ваниль в диетах для похудения. 
 
Обладает обезболивающим действием. 
 
Женщинам ваниль очень полезна: помогает облегчить состояние в «критические» дни. 
 
Ваниль можно использовать для облегчения: 
 
-Мышечной боли; 
-Головной боли; 
-Болей в желудке; 
-Для улучшения пищеварения. 
 
В составе ванили присутствуют такие компоненты, как катехины, которые могут быть использованы при лечении герпеса. 
 
Ваниль традиционно применяется как средство, помогающее снизить лихорадку. 
 
Добавление ванили в пищу или использование в ароматерапии может быть эффективным средством для лечения ревматических заболеваний и фибромиалгии. 
 
Оказывает усиливающее действие и стимулирует функции пищеварения. Обладаетмягким слабительными и желчегонными свойствами, стимулирует выработку желчи. 
 
Благодаря наличию веществ, обладающих антибактериальными и антисептическими свойствами, её можно применять при неприятном запахе изо рта или галитозе. 
 
Летучие вещества в этом растении, в данном случае ароматы ванили, обладают антиоксидантными свойствами, полезными для организма и предотвращающие преждевременное старение. 
 
Стимулирует естественное восстановление клеток кожи, подавляют свободные радикалы, защищают иммунную систему и снижают воспаления. 
 
Экстракт ванили добавляют в смеси масел, использующихся, как афродизиаки. 
 
Ваниль обладает следующими лечебными свойствами: 
 
-Стимулирующими; 
-Успокаивающими; 
-Расслабляющими; 
-Противолихорадочными; 
-Противоревматическими; 
-Антибактериальными; 
-Антиоксидантными; 
-Обезболивающими. 
 
Ваниль: польза для организма 
Большинство людей ценит ваниль только за ее приятный аромат и сладкий вкус, который она придает выпечке и другим сладким блюдам. Но она может принести и особую пользу для здоровья. 
 
Ее применение может способствовать: 
 
Снижению уровня холестерина в крови, что важно для людей с высоким риском сердечных приступов и инсультов; 
 
Облегчению болей при артрите, подагре и других воспалительных процессах; 
 
Снижению риска атеросклероза; 
 
Уменьшению воспалений; 
 
Повышению защитных сил организма; 
 
Профилактике рака; 
 
Снижению нервных расстройств; 
 
Улучшению обмена веществ, что помогает поддерживать вес; 
 
Улучшению работы пищеварительного тракта; 
 
Предотвращению расстройств, связанных с пищеварением: рвота, тошнота, метеоризм, спазмы, диарея; 
 
Улучшению состояния кожи и волос. 
 
Масялный экстракт ванили укрепляет волосяные луковицы, улучшает приток крови к коже головы, что стимулирует рост волос. 
 
Антибактериальные свойства ванили эффективны в борьбе с прыщами, поскольку она способна устранить инфекцию и ускорить процесс заживления. Ее применение предупреждает появление шрамов и темных пятен от угрей. 
 
ВАНИЛЬ В КУЛИНАРИИ 
Если изделие должно подвергаться тепловой обработке, то ваниль нужно вводить в тесто непосредственно перед ней. Или же сразу после неё - в варенье, пудинги, суфле, компоты. 
Вопреки сладкому аромату, вкус ванили горький, вот почему её нужно смешивать с сахарной пудрой. 
 
ВАНИЛЬНЫЙ САХАР 
Для приготовления ванильного сахара плод ванили раскалывают на две части и помещают в сахар, находящийся в стеклянной банке. Банку нужно плотно закупорить и держать в прохладном месте. Сахар сам пропитается сильным запахом ванили. 
 
Хранить стручки ванили нужно в закрытом контейнере. 
 
Противопоказания: 
Ваниль не является аллергенным растением. 
Эфирное масло ванили противопоказано во время беременности и детям до 6 лет. 
 


Товары, относящиеся к данной статье