Топ-100
9/9

Нут 500гр.

6910
Скидка 22%
Наведите на картинку для увеличения
В наличии
139.00 Р
109.00 Р
Вы экономите: 30.00 Р (22%)
+
Как получить заказ

Полезные свойства нута (турецкого гороха)

О целебных свойствах нута знали еще в глубокой древности.

  • Нут богат витаминами В1, В2, В6, В9, РР, А, Е, С, минералами - калием, магнием, фосфором, кальцием.
  • Нут — источник растительного белка.
  • Богат клетчаткой
  • Богат витамином В2 — рибофламин, который усиливает все обменные процессы в организме и позволяет нам оставаться стройными и красивыми.
  • Помогает восполнить железодефицит в организме. Особенно хорошо применять при анемии.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Благоприятен для работы сердца и пищеварения.
  • Снижает уровень "плохого" холестерина в крови.
  • Полезный диетический продукт.

Как приготовить нут?

Способ приготовления: хорошо помыть нут и замочить на ночь в очищенной или родниковой воде. Под утро объем увеличится примерно в 2 раза, у зерен появятся маленькие носики. Это значит, что нут можно есть, варить и даже жарить с солью и специями, как это делают турки.

Проростки нута полезны содержанием в них большого количества витамина А и С, жиров, белков, клетчатки. Пророщенные зерна являются предпочтительной едой вегетарианцев и сыроедов.

Проращивание нута

Нут нужно поместить в емкость тонким слоем, залить водой и ежедневно доливать ее по мере убывания. Через несколько дней появятся молодые отростки. Пророщенный нут напоминает по вкусу сырой орех, воздух во время произрастания новых стебельков наполнятся ароматом розы.

В проросшем нуте повышается содержание антиоксидантов, поэтому в зимнее время это лучшая профилактика простудных заболеваний. При ожирении и сахарном диабете пророщенный нут обязательно нужно включать в лечебную диету.

Отвар из нута

2 столовых ложки бобов необходимо залить 1,5 стакана воды, довести до кипения и варить на медленном огне 10–20 минут, затем процедить отвар и принимать при отравлениях и запорах.

Настой нута

1 столовую ложку измельченных зерен заливают 200 мл кипятка, настаивают полчаса, процеживают и употребляют по 50 мл 3 раза в день перед едой. Настой принимают при атеросклерозе, ожирении, запорах, диабете и камнях в почках.

Вода от замачивания нута – отличное средство против выпадения волос, применяется для лечения себореи, прыщей на коже, для устранения кровоточивости десен при парадонтозе. Народные целители рекомендуют употреблять в пищу нут для профилактики катаракты. Он способствует очистке организма и нормализует циркуляцию внутриглазной жидкости. Его умеренное употребление не вызывает дискомфорта в кишечнике.

Хумус из нута.

Самый классический вариант приготовления такого хумуса.

Нут - 250 граммов.

Льняное масло - 1-2 ст. ложка. (можно заменить любым другим маслом)

2-3 зубчика чеснока.

Кинза

Сок одного лимона.

Приправы по вкусу.

Приготовление: нут прорастить. Выложить в блендер, добавить туда 250 мл воды, мелко порезанный чеснок, сок лимона, оливковое или льняное масло.

Тщательно взбить. Добавить специи. Все выложить на тарелку, украсить кинзой. Часть кинзы можно положить в массу. Сверху также можно посыпать все специями. Полить маслом.

Противопоказания

Нут не рекомендуется при язве мочевого пузыря. После употребления в пищу нута нельзя сразу пить воду — для предотвращения повышенного газообразования в кишечнике.

Вес: 500 гр.

Производитель: "Алтай Крупа", Россия.

Срок годности: 12 месяцев.



Возможно вас заинтересуют