Нут 500гр.
Войдите в учётную запись, чтобы мы могли сообщить вам об ответе
Полезные свойства нута (турецкого гороха)
О целебных свойствах нута знали еще в глубокой древности.
- Нут богат витаминами В1, В2, В6, В9, РР, А, Е, С, минералами - калием, магнием, фосфором, кальцием.
- Нут — источник растительного белка.
- Богат клетчаткой
- Богат витамином В2 — рибофламин, который усиливает все обменные процессы в организме и позволяет нам оставаться стройными и красивыми.
- Помогает восполнить железодефицит в организме. Особенно хорошо применять при анемии.
- Стабилизирует уровень сахара в крови.
- Благоприятен для работы сердца и пищеварения.
- Снижает уровень "плохого" холестерина в крови.
- Полезный диетический продукт.
Как приготовить нут?
Способ приготовления: хорошо помыть нут и замочить на ночь в очищенной или родниковой воде. Под утро объем увеличится примерно в 2 раза, у зерен появятся маленькие носики. Это значит, что нут можно есть, варить и даже жарить с солью и специями, как это делают турки.
Проростки нута полезны содержанием в них большого количества витамина А и С, жиров, белков, клетчатки. Пророщенные зерна являются предпочтительной едой вегетарианцев и сыроедов.
Проращивание нута
Нут нужно поместить в емкость тонким слоем, залить водой и ежедневно доливать ее по мере убывания. Через несколько дней появятся молодые отростки. Пророщенный нут напоминает по вкусу сырой орех, воздух во время произрастания новых стебельков наполнятся ароматом розы.
В проросшем нуте повышается содержание антиоксидантов, поэтому в зимнее время это лучшая профилактика простудных заболеваний. При ожирении и сахарном диабете пророщенный нут обязательно нужно включать в лечебную диету.
Отвар из нута
2 столовых ложки бобов необходимо залить 1,5 стакана воды, довести до кипения и варить на медленном огне 10–20 минут, затем процедить отвар и принимать при отравлениях и запорах.
Настой нута
1 столовую ложку измельченных зерен заливают 200 мл кипятка, настаивают полчаса, процеживают и употребляют по 50 мл 3 раза в день перед едой. Настой принимают при атеросклерозе, ожирении, запорах, диабете и камнях в почках.
Вода от замачивания нута – отличное средство против выпадения волос, применяется для лечения себореи, прыщей на коже, для устранения кровоточивости десен при парадонтозе. Народные целители рекомендуют употреблять в пищу нут для профилактики катаракты. Он способствует очистке организма и нормализует циркуляцию внутриглазной жидкости. Его умеренное употребление не вызывает дискомфорта в кишечнике.
Хумус из нута.
Самый классический вариант приготовления такого хумуса.
Нут - 250 граммов.
Льняное масло - 1-2 ст. ложка. (можно заменить любым другим маслом)
2-3 зубчика чеснока.
Кинза
Сок одного лимона.
Приправы по вкусу.
Приготовление: нут прорастить. Выложить в блендер, добавить туда 250 мл воды, мелко порезанный чеснок, сок лимона, оливковое или льняное масло.
Тщательно взбить. Добавить специи. Все выложить на тарелку, украсить кинзой. Часть кинзы можно положить в массу. Сверху также можно посыпать все специями. Полить маслом.
Противопоказания
Нут не рекомендуется при язве мочевого пузыря. После употребления в пищу нута нельзя сразу пить воду — для предотвращения повышенного газообразования в кишечнике.
Вес: 500 гр.
Производитель: "Алтай Крупа", Россия.
Срок годности: 12 месяцев.