4 РЕЦЕПТА ДОМАЩНЕГО МАЙОНЕЗА (без яиц)
Такой майонез - отличная замена магазинному. Он не содержит вредных компонентов.
Основу соуса составляют орехи и семечки, чтобы придать более насыщенный вкус используются специи, лимонный сок, зелень.
Рецепт 1. Классический
Семечки подсолнечника - 1 стакан
1 лимон
Соль
Специи по вкусу (черный перец, семена укропа, пряную зелень, асафетиду).
Приготовление:
Семена подсолнечника с вечера замочить в воде, утром слить воду и хорошенько промыть. Семена подсолнечника, зелень и лимонный сок кладём в блендер и взбиваем до однородной массы. Добавляем соль и специи.
Рецепт 2.
Семечки подсолнечника (сырые!) – 1 стакан;
Семечки тыквенные (сырые!) – ½ стакан;
Оливковое масло холодного отжима – 2 ст.л.;
Льняное масло холодного отжима – 2 ст.л.;
Сок лимона – из 1 шт.среднего размера;
Соль морская – ½ ч.л.;
Горчица порошок – 1 ч.л.;
Перец чёрный молотый – 1/3 ч.л.;
Асафетида в порошке – 1/3 ч.л.;
Вода питьевая – 1,5-2 стакана.
Приготовление:
Семечки тыквы и подсолнечника замачиваем на ночь, после сливаем воду и хорошенько промываем.
Закладываем все ингредиенты в блендер и измельчаем до однородной массы.
Рецепт 3. Майонез с авокадо .
1 Авокадо
1 ложка меда
300 г. миндаля
Вода
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. лимонного сока
Специи по вкусу (соль, черный перец)
Приготовление:
Миндаль замачиваем на 8-12 часов. Авокадо очищаем от кожуры и отделяем от косточки. Все ингредиенты взбиваем в блендере до однородной массы. Убрать в холодильник.
Рецепт 4. Горчичный
2 стакана семечек подсолнечника
1/2 стакана подсолнечного масла холодного отжима.
1 стакан воды
1 ч. л. горчичного порошка
Сок ½ лимона
Специи по вкусу и желанию
Приготовление:
Семечки замачиваем на ночь, после промываем и взбиваем в блендере с водой до однородной массы. Добавляем основные ингредиенты и снова взбиваем.
Благодарим С. Иванова
А вы готовите домашние заправки, соусы, майонез?
Поделитесь, пожалуйста, рецептами.