7 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ИЗ ПОЛБЫ
Блюда из полбы вкусны и полезны. Ведь в ней много
растительного белка, железа, витаминов группы В.
КАША ИЗ ПОЛБЫ
Промытую полбу замочить в воде на несколько часов.
После промыть еще раз.
Затем снова залить водой 1:2 и варить .
Как вода выкипит, добавить топленое или растительное масло и оставить "попреть" кашу под крышкой.
ПОЛБА С ОВОЩАМИ
150 г полбы
Небольшой кабачок
Морковка
Красный перец 1 шт
0,5 ч. л. имбиря;
Специи по вкусу (тмин, кориандр)
Соль
В блюдо можно добавить грибы.
Приготовление:
Промываем овощи. Мелко измельчаем морковь, кабачок и перец нарезаем небольшими кубиками.
Замачиваем полбу в воде на 8 часов.
Разогреваем сковороду с высокими стенками и толстым дном с маслом, тушим овощи. Добавляем воды и промытую полбу. Вода должна полностью покрывать полбу, перемешиваем и варим 20 минут. Добавляем соль и специи по вкусу, размешиваем и варим еще 5 минут.
ГОЛУБЦЫ ИЗ ПОЛБЫ С ОВОЩАМИ И ГРИБАМИ
Ингредиенты:
- 1 ст. цельной крупы полбы
- 1 кочан капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 200 гр шампиньонов
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Опустить кочан капусты в кипящую воду. Как только капустные листья станут мягкими, вынуть кочан из воды и разобрать его на листья. Дать им остыть.
Промыть и отварить крупу полбы. Лук нарезать полукольцами, грибы - пластинками, морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
Овощи обжарить на топленом масле. Туда же добавить полбу, посолить, поперчить, еще немного обжарить. Тщательно перемешать. В центр капустного листа положить начинку, свернуть конвертом, уложить в кастрюлю с толстым дном.
Добавить 1 ст. л. топленого масла, сметану, черный перец горошком и лавровый лист. Тушить до готовности. Подавать со свежей зеленью.
Вместо капусты можно использовать болгарский сладкий перец, начинив его тушеной полбой с овощами по нашему рецепту.
ПОХЛЕБКА ИЗ ПОЛБЫ
полба – 100 г
картофель - 150г
морковь
лук репчатый
соль, перец - по вкусу
зелень
Полбу замочить минут на 30. Затем в кастрюлю с водой положить полбу и варить минут 15. Добавить картофель, лук и морковь. Посолить. Варить до готовности.
Когда похлебка будет готова положить зелень.
СУП С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
- 1 ст. цельной полбы
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 клубня картофеля
- 300 гр белых грибов
- соль, перец, лавр, чеснок по вкусу
- 3 л воды
Приготовление:
Полбу промыть, залить водой, варить в течение 30 минут. Грибы отварить, затем достать из бульона, порезать кубиками и обжарить, в конце добавить рубленый чеснок. Лук нарезать лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке, сельдерей - на мелкой. Овощи обжарить на масле.
В грибной бульон добавить полбу и нарезанный кубиками картофель. Дать закипеть, добавить грибы и обжаренные овощи. Варить до готовности около 20 минут. Подавать со сметаной и свежей зеленью.
СЛАДКИЙ ПЛОВ ИЗ ПОЛБЫ
- 0,5 стакана цельнозерновой крупы полбы
- 1 свежий ананас
- 100 гр сухофруктов (курага, изюм, чернослив)
- 20 гр кедровых орехов
- 3 ст. ложки мёда
- соль, специи (корица, гвоздика) по вкусу
Приготовление:
Полбу замочить на несколько часов для разбухания. Отварить в подсоленой воде до готовности.
Сухофрукты промыть, замочить в горячей воде на 30 минут. Затем мелко порезать.
Смешать сухофрукты, орехи и мёд с полбой, добавить специи.
Ананас разрезать вдоль на 2 части, вынуть мякоть, порезать на кусочки, смешать их с пловом.
Разложить плов в половинки ананаса. Украсить веточкой свежей мяты.
САЛАТ С ПОЛБОЙ
Ингредиенты:
- 200 гр цельного зерна полбы
- 1 головка красного лука
- 4 помидоры
- 1-2 огурца
- руккола
- петрушка
- масло оливковое
- соль
- перец черный молотый
Приготовление:
Замочить полбу на 4 часа. Промыть.
В большом сотейнике залить крупу 6 стаканами воды, посолить по вкусу и варить до готовности. Остудить.
В миске смешать крупно нарезанный лук (предварительно ошпарить), томаты, мелко нарезанный огурец, зелень и остальные ингредиенты. Перемешать и подавать.
Рецептов много. Найдите свой любимый и разнообразьте рацион семьи вкусными и полезными блюдами.