Топ-100
9/9

7 СТАРИННЫХ РЕЦЕПТОВ КАШ

11/02/2022
Главный Администратор

7 СТАРИННЫХ РЕЦЕПТОВ КАШ

В старину говорили: " Без каши обед не в обед"
Цельное зерно несёт в себе силу природы, силу Земли-Матушки. Поэтому каши из цельных злаков полезны.
Почему мы утратили традицию кушать и кормить свою семью кашами?!

Кашу почитали, варили её из муки и зерна, зерно запаривали и заквашивали.
Каша подавалась в будни, в праздники, была обрядовым блюдом, даже царский стол без каши не обходился.

СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ ПОЛЕЗНЫХ СЫТНЫХ КАШ:

РЖАНАЯ КАША
Это не только старинное, но и коренное русское национальное блюдо. В его основе — цельное ржаное зерно, достигшее стадии восковой спелости. Оно считалось летним кушаньем, доступным преимущественно зажиточным людям: для приготовления “зеленой каши” использовали только дозревшее зерно. Помещики могли получить дозревшее зерно, так как у них было больше земель, чем у обычных крестьян.

Приготовить это блюдо не так сложно, но есть свои хитрости. В кипящую воду бросают зерно, проваривая до тех пор, пока вся вода не выкипит. Потом бросают соль, сливочное масло, тщательно все перемешав. И, накрыв крышкой, помещают на 3 часа в предварительно протопленную русскую печь или духовку.

КАША СИМЕНУХА
Понадобится: 100г грибов, 300г гречневой крупы, 2 луковицы, 3-яйца, сливочное масло и соль.

Отдельно сварите гречневую кашу. Обжарьте лук в масле, сварите яйца и грибы, потом их измельчив. А дальше — просто смешайте это все с кашей.

КУТЬЯ (коливо)
С этим блюдом связан ряд традиций. В поминальные дни на Руси готовилась поминальная кутья, которую еще называли «коливо». Это было не что иное, как сладкая каша, в основу которой входила пшеница, смешанная с изюмом.
Эту кашу подавали и по поводу крестин малыша, но в данном случае ей придавалось жизнеутверждающее значение. И, конечно же, без кутьи не обходилось ни одно Рождество.

ГУРЬЕВСКАЯ КАША
Название каши произошло от имени графа Гурьева. Существует 2 версии. По одной из них, граф был так поражен вкусом каши, приготовленной поваром Захаром Кузьминым, что купил крепостного человека. Другая же версия гласит, что граф сам придумал эту кашу в честь победы над Наполеоном.

Приготовление:
Очистить грецкие орехи, часть измельчить, а часть — обмакнуть в мёд (или сахар), запечь в духовке.
Поставить в духовку сливки на средний огонь, следить, пока не будет появляться румяная пенка. Пенку снимать 5-6 раз. Оставшиеся сливки перемешать с сахаром и пшеничной крупой , а затем варить, пока каша не загустеет. Добавить изюм, измельченные орехи, пенки, нарезанные полосками, тщательно перемешав. Затем сложить слой каши в блюдо, поместив на нее пенку (сделать до 4 слоев). Поставить в духовку до зарумянивания. Затем сверху уложить мармелад или цукаты, орехи или варенье.

ПОЛБЯНАЯ КАША
Понадобится:
Стакан полбы, по полстакана молока, воды и простокваши, сливочного масла.
Полбу замачивают на ночь в смеси воды и простокваши. Далее промывают в воде, отваривают на медленном огне в смеси молока с водой (или просто в молоке) до готовности. Добавляют масло. Затем кашу укутывают на 30-40 минут.

ЯЧНЕВАЯ КАША
Эта каша была любимым блюдом Петра I. Он называл ее «самой вкусной и спорою». Также об этой каше больше 20 раз упоминается в «Библии». Подавали ячневую кашу преимущественно в будние дни. Готовили непременно в глиняном горшочке в печи.

Нужно взять: 50г сливочного масла, литр молока, 2 стакана ячневой крупы, соль. К молоку добавляем соль, доводя его до кипения. Потом — крупу, и варит до тех пор, пока масса не загустеет. Не забывает помешивать. Потом кушанье следует переложить в горшочки, доведя до готовности в предварительно разогретой духовке. Перед подачей к столу кашу поливают растопленным сливочным маслом.

ТОЛОКНО
Данная каша готовится быстрее всего. По этому поводу неслучайно пишет Даль: «Замеси да в рот понеси». Толокно получают после предварительной обработки зерна: распаривают в воде, высушивают и толкут в ступке. Собственно от этого и произошло название. Надо сказать, что в основу толокна входил не только овес: для каш использовали ржаное и гороховое толокно.

Самый простой рецепт — просто заварить толокно водой, прибавив масла. Есть и другой вариант: залить толокно молоком, довести до кипения постоянно помешивая, а потом дать прокипеть полминуты. Затем по вкусу можно добавить сахар, варенье или соль — кому как нравится.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв