АМАРАНТ – ПОЛЕЗНО И СЫТНО
Это БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ продукт.
Зернышко амаранта содержит кальций, магний, фосфор, витамины С и РР, растительный белок и клетчатку..
Зерно амаранта богато скваленом. Сквален регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов, обладает регенеративным эффектом, обладает выраженным антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.
АМАРАНТ ПОЛЕЗЕН ПРИ:
- сердечно-сосудистые заболеваниях;
- онкологических заболеваниях;
- диабете и нарушении обмена веществ;
- заболеваниях печени;
- атеросклероза;
- восстановлении и укреплении иммунной и гормональной системы;
- восстановлении сил после физических нагрузок, операций;
- восстановление женской и мужской половой сферы;
Введение в рацион блюд из амаранта приносит пользу женщинам, испытывающим болезненные ощущения в предменструальный или климактерический период.
- полезный продукт при целиакии (не переносимости глютена).
- восстанавливает повреждения кожи (псориаз, экзема, герпес, нейродермит, атонический дерматит, грибковые заболевания кожи, трофические язвы, пролежни, ожоги, обморожения, лучевые поражения кожи).
Регулярное употребление амаранта полезно людям, страдающим частой головной болью, бессонницей, заболеваниями нервной системы, воспалительными заболеваниями почек и других органов мочевыводящей системы, заболеваниями полости рта (стоматит, пародонтит), геморроем, туберкулезом, заболеваниями костей и суставов, заболеваниями органов зрения.
Амарантовая крупчатка – ПОЛЕЗНА для питания детей, беременных и кормящих грудью женщин.
Домашняя выпечка с добавлением муки амаранта обладает повышенной белковой ценностью, долго не черствеет.
Амарантовую муку полезно добавлять в качестве витаминно-белковой добавки в диетические и вегетарианские блюда.
РЕЦЕПТЫ из АМАРАНТА:
АМАРАНТОВАЯ КАША
1 ст. муки амаранта (крупчатки),
2 ст. воды,
соль, тростниковый сахар по вкусу.
Приготовления:
Поставить воду на медленный огонь, высыпать тонкой струйкой муку, постоянно перемешивая. Довести до кипения. Варить 15 -20 минут на медленном огне. Добавлять по вкусу соль и подсластитель. Готовую кашу сдобрить топленым или растительным маслом.
АМАРАНТ с ФИНИКАМИ:
1/2 чашки помытых и порезанных мягких фиников,
3 чашки подготовленных черешков ревеня (ревень почистить, порезать на кусочки)
1 ст.л. корицы (имбиря),
1,25 чашки кокосового молока,
1/2 чашки крупы амаранта,
1/2 ч.л. соли.
Приготовление:
Крупу амаранта замочить на ночь. Слить воду. Дать просохнуть. Добавить в крупу амаранта чашку кокосового молока и соль. Довести до кипения, убавить огонь и на самом малом огне варить 15 минут. Потом, сняв кастрюлю с огня, дать постоять еще 10 минут для набухания. В другой кастрюле соединить три чашки ревеня, четверть чашки кокосового молока, одну столовую ложку корицы (имбиря) и полчашки подготовленных фиников. Нагревать на среднем огне пока не разварится ревень. Смешать ревень с крупой амаранта, разложить по тарелкам. Можно посыпать готовое блюдо кокосовой стружкой.
ОЛАДЬИ АМАРАНТОВЫЕ
500 мл кефира,
100 гр пшеничной муки,
50 гр амарантовой муки,
яйцо,
1 ч. л. соды. Соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Перемешать кефир, яйцо, сахар, соду и соль.
Постепенно добавляя муку, перемешать до получения однородной массы. При добавлении небольшого количества муки оладьи получаются легкими и нежными, при добавлении большего количества (до консистенции густой сметаны) – более плотными и сытными.
АМАРАНТОВЫЙ СОУС
3 ст.л. (без верха) амарантовой муки, 1 ст. горячей воды, соль по вкусу.
Муку слегка подогреть, добавить соль, тонкой струйкой вливать воду, постоянно перемешивая смесь довести до кипения. Соус готов. Можно использовать для биточков, грибов, овощных котлет и т.д. На этой основе возможны любые варианты: со сметаной, луком, морковью.