Топ-100
9/9

Апельсиновый кулич без глютена

05/03/2024
Главный Администратор

 

Ингредиенты:
- пачка (180 гр) творога
- 150 гр муки из зелёной гречки или перемолотой овсянки (можно и то и другое)
- 50 гр сливочного масла
- 2 яйца
- 1\2 ст любого подсластителя
- 100 гр сока апельсина
- 1 ст л апельсиновой цедры
- 1 ч.л. соды с горкой (погасить в 2 ст л сметаны)
- 1\3 ч л морской соли
- сухофрукты: изюм, кусочки кураги, цукаты
- ваниль, при желании можно добавить мак

Способ приготовления:
Заранее замочить сухофрукты.
Если используете вместо сахара финики, то замочите их в апельсиновом соке.
Творог измельчаем в блендере или через сито.
Добавляем яйца, снова взбиваем.
Добавляем муку. С гречневой мукой тесто лучше подходит.
С овсяной - пирог получается более "мокрый", но очень вкусный.
Тесто должно быть достаточно густым по консистенции.
Добавляем сухофрукты.
Выпекаем при 180°около 40 мин (в зависимости от духовки).

Благодарим за рецепт Оксану Мицкевич

_____________________________________________________________
Мука из зеленой гречки в Живом экомагазине
Пискунова, 24
230-72-77

Комментарии

Вот еще рецепт кулича на зеленой гречке. От эндокринолога Магери.
Мука зеленой гречки 110 гр, разрыхлитель 1 ч.л., кокосовое растопленное масло 1 ч.л., тертое яблоко 100 гр, цедра апельсина и лимона - по вкусу, сок апельсина, газированная вода теплая - 80 мл, соль щепотка, орехи по вкусу.
Смешать муку и разрыхлитель. В глубокой миске смешать натертое яблоко, кокосовое масло, сок апельсина, газированную воду. Взбить венчиком и добавить муку. Поставить тесто в теплое место на 30 минут. Затем добавить в тесто орехи и цедру. Разложить тесто по формам и выпекать 20 минут в разогретой до 180 гр духовке. Снизить температуру до 160 гр и выпекать еще 25 минут.
Финики, кстати, очень сладкие, и диабетикам их не в коем случае нельзя. Если добавляются финики, то зачем тогда сахар заменили на подсластитель? Результат будет тот же, что и с сахаром.
Анастасия, здравствуйте!
Находила полный рецепт.
Творог 100 гр, йогурт 60 гр, цедра апельсина 8 гр, сок апельсина 15 гр, яйцо 1 шт, мука зеленой гречки 60 гр, сода 1 гр(1/3 ч.л), подсластитель 3 гр, сухофрукты (замоченные на 5 минут) 90 гр, грецкий орех 60 гр.
Пробить блендером творог, добавить йогурт, апельсиновый сок (отжатый из апельсина и пропущенный через сито), натертую цедру апельсина. Пробить все блендером до однородной массы. Кусочки цедры останутся, это нормально. Добавить яйцо.
Отдельно смешать сухие ингредиенты: муку, соду, подсластитель. Перемешать и добавить к ним жидкие ингредиенты. Тесто получается довольно густое. Добавить к нему орехи и сухофрукты, размешать.
Выложить в форму. Можно в бумажную. Выпекать в разогретой до 180 гр духовке 20 минут, затем убавить температуру до 160 гр и еще 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Вынимать из формы или снимать бумагу с него только когда кулич остынет.
Ну а дальше шел рецепт глазури.
У вас рецепт кулича неполный. Что делать с маслом и апельсиновым соком? Цедру ккда и когда добавить?
Написать отзыв