Топ-100
9/9

Белок - основа клетки и обмена веществ.

07/31/2024
Главный Администратор

«Белок» в переводе с греческого означает «первое, важное», что и в самом деле соответствует действительности: белки -ценные пищевые вещества в питании человека.

Жизнедеятельность организма построена на белке.
Из белка выстроено межклеточное вещество, клетки, органы, ткани и мышцы. Белки составляют основу скелетных костей.
Из белков образуется кожа, волосы, ногти. Употребление качественных белков - залог красоты.

Функции белков в организме:

- Строительная.
Являются основным строительным материалом клетки.
Дефицит белка приводит к сухости кожи, ломкости ногтей и костей, слабым волосам, потере мышечной массы.

- Гормональная
Большая часть гормонов по своей природе — это белки или полипептиды.
Такие как инсулин, гормоны щитовидной железы, половые гормоны.

- Транспортная
Белки участвуют в транспорте с кровью кислорода (гемоглобина), липидов, углеводов, витаминов, гормонов, микроэлементов.

- Ферментативная.
Белки являются основным компонентом ферментов. Ферментам нужны для усвоения пищевых веществ организмом человека и в регуляции внутриклеточных обменных процессах. Те, кто недополучает белка по разным причинам, в будущем их организм не способен полноценно синтезировать ферменты.
Отсюда возникают проблемы со здоровьем, дефициты полезных веществ.

В организме требуется постоянное пополнение запаса аминокислот, которое организм будет использовать для построения и обновления белков.

Употребление белков современного человека очень сократилось. Людям некогда есть. В основном пища современного человека – быстрые углеводы.

Самыми востребованными источниками животного белка являются: яичный белок, белок мяса птицы и рыбы.

Ячный белок
Это самый легко усвояемый белок животного происхождения до 90-95%. Яйца улучшают работу головного мозга, участвуют в процессах образования гемоглобина, содержит большое количество витамина В, лецитина.

Рыбный белок
Все виды рыбного мяса насыщенны белком и содержанием Омега-3 и Омега-6. Особенно богата полезными жирными кислотами морские виды рыб.

Сывороточной белок
Источник поддержания белкового баланса в организме и источник незаменимых аминокислот.

Белки растений беднее белков животного происхождения по содержанию незаменимых аминокислот, особенно лизина, метионина, триптофана.

Скорость обновления белков в организме зависит от содержания белков в пище, а также его биологической ценности, которая определяется наличием и соотношением незаменимых аминокислот.

Белки - важные компоненты пищи человека.

Информация ознакомительного характера.
____________________________________________
В Живом экомагазине протеин Коноплин
Пискунова, 24
230-72-77

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв