«Белок» в переводе с греческого означает «первое, важное», что и в самом деле соответствует действительности: белки -ценные пищевые вещества в питании человека.
Жизнедеятельность организма построена на белке.
Из белка выстроено межклеточное вещество, клетки, органы, ткани и мышцы. Белки составляют основу скелетных костей.
Из белков образуется кожа, волосы, ногти. Употребление качественных белков - залог красоты.
Функции белков в организме:
- Строительная.
Являются основным строительным материалом клетки.
Дефицит белка приводит к сухости кожи, ломкости ногтей и костей, слабым волосам, потере мышечной массы.
- Гормональная
Большая часть гормонов по своей природе — это белки или полипептиды.
Такие как инсулин, гормоны щитовидной железы, половые гормоны.
- Транспортная
Белки участвуют в транспорте с кровью кислорода (гемоглобина), липидов, углеводов, витаминов, гормонов, микроэлементов.
- Ферментативная.
Белки являются основным компонентом ферментов. Ферментам нужны для усвоения пищевых веществ организмом человека и в регуляции внутриклеточных обменных процессах. Те, кто недополучает белка по разным причинам, в будущем их организм не способен полноценно синтезировать ферменты.
Отсюда возникают проблемы со здоровьем, дефициты полезных веществ.
В организме требуется постоянное пополнение запаса аминокислот, которое организм будет использовать для построения и обновления белков.
Употребление белков современного человека очень сократилось. Людям некогда есть. В основном пища современного человека – быстрые углеводы.
Самыми востребованными источниками животного белка являются: яичный белок, белок мяса птицы и рыбы.
Ячный белок
Это самый легко усвояемый белок животного происхождения до 90-95%. Яйца улучшают работу головного мозга, участвуют в процессах образования гемоглобина, содержит большое количество витамина В, лецитина.
Рыбный белок
Все виды рыбного мяса насыщенны белком и содержанием Омега-3 и Омега-6. Особенно богата полезными жирными кислотами морские виды рыб.
Сывороточной белок
Источник поддержания белкового баланса в организме и источник незаменимых аминокислот.
Белки растений беднее белков животного происхождения по содержанию незаменимых аминокислот, особенно лизина, метионина, триптофана.
Скорость обновления белков в организме зависит от содержания белков в пище, а также его биологической ценности, которая определяется наличием и соотношением незаменимых аминокислот.
Белки - важные компоненты пищи человека.
Информация ознакомительного характера.
____________________________________________
В Живом экомагазине протеин Коноплин
Пискунова, 24
230-72-77