БРУСНИКА: РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК
Брусника хороша свежая, моченая, квашеная, сушеная. Из брусники готовят морс, соусы, маринады, варенье.
Витаминные заготовки из брусники поддерживают и укрепляют иммунитет.
Свежие ягоды могут хранится 2-3 месяцев.
Стоит опробовать разные способы заготовки брусники.:
- заморозить ягоды,
- подсушить в духовке или сушилке,
- сделать мочёную бруснику.
Брусника на зиму: «Простая консервация»
Брусника моется, обсыхает, закладывается в подготовленную стеклянную тару и заливается кипятком.
Заливка должна остыть до комнатной температуры естественным способом, после накрывается капроновой крышкой и дня на 3 ставится в холодильник или погреб. Затем жидкость выливается, а ягоды герметично укупориваются. Подобная закатка может храниться до одного года, и при этом ягоды останутся как свеженькие и сберегут свою форму и натуральный вкус.
Брусника на зиму: «Закупорка с сахаром»
Красные ягодки великолепно сохраняются и без сахара. Но есть любители сладкого.
На 1 кг брусники берется 1-2 кг сахара, руководствуясь вкусовыми предпочтениями. В результате выходит интерпретация брусничного варенья – насыщенное и густое.
Плоды сортируются, засыпаются в дуршлаг и ополаскиваются. Ягоды обсушить. Высыпать в подходящую по объему посуду, и добавить сахар. При помощи блендера измельчить. Масса выкладывается в стеклянные баночки небольшого литража, закрывается и убирается в прохладное место для хранения. Лучше заменить сахарный песок на мёд.
«Заготовка с яблочками»
Щадящим считается метод маринования этих двух компонентов.
1 кг ягодок, 0,5 кг яблок, 600-700 мл воды, 200 г песка сахарного, 0,5 ч.л. поваренной соли, 100 мл яблочного уксуса, гвоздика и корица молотые по вкусу.
Отобранные ингредиенты промываются и перебираются. Яблочки режутся тонкими ломтиками, складываются в миску и ошпариваются кипятком. После обоими компонентами заполняются банки.
Готовится маринадная заливка: смешиваются водичка со специями и пряностями, кипятится, после маринад остужается до 85 С и им заливается заполненная тара. Банки прикрываются жестяными крышками и пастеризуются емкости с водой, нагретой до 85 С около 12-15 минут.
«Моченые ягодки»
Два-три стакана свежих ягод, 1 палочка корицы, 1 литр воды, 7-8 душистых перцев-горошков и бутонов гвоздики, 2 ч.л. соли и 2 ст.л. сахарка.
Промыть закаточные банки и обработать кипятком жестяные крышки. Ягоды сортируются и ополаскиваются. Раскладываются по банкам, заполняя их до верха.
Для заливки отмеренный объем воды вливается в эмалированную кастрюлю и помещается на огонь. Добавляются специи. Закипевшую заливку снять с плиты, процедить и остудить. Полностью остывший раствор заливается в банки к ягодам, закатывается.
«Брусничка в сиропе»
Для классического метода потребуется: 1 кг ягод, 2 стакана водички, 0,3 кг песка сахарного и лимонная цедра по желанию. Плоды отбираются, выбрасывая мусор и порченные бруснички.
Отсортированные промываются, отбрасываются в дуршлаг и с них сбегает лишняя вода. Ягоды засыпаются в банки. Сироп готовится так. Растворяются в воде сахар, и к ним добавляется цедра лимона. Жидкость помещается на плиту и вскипячивается. Полученный сиропчиком заливается тара с заготовкой, и сразу закупоривается.
Для второго способа
на 4 кг брусники необходимо 0,5 кг сахарка. И далее как в предыдущем методе: сортировка, влажная обработка и стекание. А после описанных процедур вся ягодная масса делится надвое: одна соединяется с сахарком и аккуратненько, другая пока оставляется в покое.
Первая часть ставится на огонь, медленно доводится до кипения и, как только плоды всплывут на поверхность, к ним досыпается оставшаяся часть. Размешав и прокипятив варево 1-2 минутки, оно раскладывается горячим по стерилизованным емкостям и закупоривается винтовыми крышками либо капроновыми. Приготовленная таким методом брусничка великолепно будет храниться всю зиму даже в домашнем помещении; однако лучше перенести её в прохладу.
«Брусничный компот»
Ягодный компот содержит значительно меньше витаминов. Но он освежающий и вкусный.
Ингредиентами для напитка на одну трехлитровую банку станут: 4 стакана (можно поменьше) плодов, вода и 1 стаканчик сахарка. Вымытые ягодные компоненты на компот из брусники на зиму засыпаются в чистую тару, заливаются кипятком (примерно до плечиков емкости) и минут на 20 оставляются настаиваться.
После окрасившаяся жидкость сливается через специальный держатель обратно в кастрюлю, вскипячивается, и в неё закладывается сахарок. Прокипятив сироп ещё немного, им заполняются банки с ягодками. Закатка закрывается как жестяными, так и пластиковыми крышками; и даже без стерилизации сможет отлично храниться весь холодный период года.
Брусника на зиму: «Соус ягодный»
Завершает перечень ягодных заготовок соус из брусники на зиму. Он великолепно подойдёт к мясу (особенно к курице) и рыбе; да и просто намазанный на хрустящий тост хорош вместе с мягким сыром.
Компоненты для соуса следующие:
2 стаканчика свеженьких ягод, 2 ст.л. сливочного масла, соль, 3 ст.л. сахарка, 1 зубчик чесночка.
Перебранные и вымытые плоды складываются в эмалированную кастрюлю,
заливаются водой, нагреваются на среднем огне и провариваются 15-20 минут до мягкости.
Сняв посуду с плиты, варево остужается и пропускается сквозь меленькое сито, протирая при этом ягодки.
Полученный сок сливается в чистую варочную емкость и уваривается ещё 20 минут до умеренного загустения.
К нему добавляется маслице, растворяется; следом - давленый чеснок и специи.
Готовый напиток доводится до кипения, остужается и разливается по банкам, после чего герметично укупоривается и ставится в холод, как ягоды моченые на меду.
Брусника моченая на меду.
В этом году в лесах прекрасный урожай брусники. Углеводы, органические кислоты, витамины, пектиновые вещества, а так же различные соли – все это делает ягоды брусники ценным продуктом питания. Брусника хорошо утоляет жажду, повышает аппетит. Ягоды брусники долго хранятся. Из нее готовят варенье, компоты, морсы, замораживают, засыпают сахаром.
Предлагаем вам приготовить моченую бруснику.
В старину бруснику мочили в деревянных кадках в огромном количестве, буквально ведрами. На столе неизменно присутствовала большая миска с моченой брусникой – и лакомство, и закуска, и лечебный продукт.
Все старинные рецепты рассчитаны на кадку, ведро. Но в наше время столько моченой брусники, конечно, не нужно. Попробуйте приготовить всего пару баночек (или вовсе одну), быть может, в следующем году вам захочется сделать больше.
Баночка моченой брусники разнообразит и повысит качество вашего питания зимой, и, в конце концов,
вы очень удивите гостей! Кроме того, если вы соблюдаете пост – моченая брусника вам просто необходима!
Бруснику следует мочить в стеклянной банке, которую нужно простерилизовать. Можно мочить бруснику и в деревянной посуде (как делали предки), но не желательно. В деревянной посуде, как бы она была не чиста, брусника все же подкисает.
Для мочения впрок лучше выбирать бруснику зрелую, крепкую и яркого цвета. Брусника переспелая темно-красного цвета хранится недолго, а бледно-розовая, не совсем спелая, не очень вкусная.
Можно мочить бруснику и с сахаром, но с медом намного вкуснее и гораздо полезнее.
- Ягоды тщательно и аккуратно промыть в холодной воде, отделяя последний мусор.
- Засыпать чистую бруснику в подготовленную баночку.
- Приготовить медовую заливку.
Достаточное количество воды (по объему банки) поставить на огонь.
Понадобится мед и соль.
Мед рассчитываем так: 100 граммов меда на 1 кг ягод.
Соли же следует добавить совсем немного 2-3 щепотки (меньше четверти чайной ложки). Закипятить медовую заливку, хорошенько проварить.
В процессе уваривания будет образовываться пена, ее надо непременно удалять.
- Медовую заливку остудить до комнатной температуры и залить ею бруснику.
- Банку с моченой брусникой закупорить пергаментной бумагой или льняной тканью, можно просто закрыть пластиковой крышкой, вынести на балкон или в подвал (где прохладнее) и оставить на 1 месяц.
Через месяц невероятно ароматная и вкусная брусника будет готова!