Топ-100
9/9

Цампа из ячменной муки – полезная еда, придающая силу

11/18/2021
Главный Администратор

Цампа - сытная, простая и обладающая лечебными свойствами еда.

В традиции ее употребления соединились древние обычаи кочевников и вековая мудрость восточных целителей. Цампа – еда тибетских монахов и кочевник, еда, придающая СИЛУ и ЭНЕРГИЮ.

Цампа – великолепный питательный и вкусный завтрак, обед или ужин.

Тибетская Цампа представляет собой смесь молока, масла и ячменной муки. Ячмень, в соответствии с тибетской медициной, хороший продукт для придания силы. Ячмень богат железом, устраняет отеки, оказывает хорошее действие на легкие и бронхи.

Сам по себе ячмень (в случае, если вы едите его как кашу) считается «холодным» по своим свойствам. Если же ячмень поджарите и перемелете, то свойства его поменяются на согревающие. Это полезно для занимающихся медитацией, поскольку у них зачастую жар скапливается в голове, а ниже сердца — сплошные холода и проблемы с внутренними органами.

Согласно Аюрведе и тибетской медицине, ячмень — это высокоэнергетический продукт. Кроме того, он усиливает циркуляцию жидкостей в теле.

С древних времен уникальная по питательности и вкусу ячменная мука используется жителями Центральной Азии как идеальная пища для путешествий и походов. Если готовить цампу особым образом, она прекрасно заменяет любые сладости, торты и печенья.

✔Обжаренная мука из ячменя содержит все необходимое для полноценного питания: оптимальное соотношение углеводов и белков, пищевые волокна, множество полезных микроэлементов: кальций, железо, медь, цинк, магний, селен и другие, изобилие витаминов A,D, Е, В, РР, фолиевую и пантотеновую кислоты.

✔Цампа широко используется в тибетской медицине как эффективное вспомогательное средство для профилактики и лечения болезней: сахарного диабета, артрозов и артритов, атеросклероза, астмы, полипов, онкологии, урологических и гинекологических проблем.

Согревающая энергетическая природа обжаренных цельных зерен активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение, выводит токсины и патогенную слизь, вытесняет избыточный «холод».

✔Паста из цампы и семян зиры иногда прикладывают к больному зубу и другим местам. Тибетские спортсмены используют цампу для быстрого получения энергии.

Рецепт цампы:

Ячменная крупа поджаривается на сковороде до состояния лёгкой золотистости, затем перемалывается до состояния муки (можно перемалывать в кофемолке). Вместо ячменя можно взять цельнозерновую ячменную муку.

Далее готовится чай: кипятим 1,5 л. воды, добавляем полторы чайные ложки крупнолистного черного чая (также можно смесь черного и зелёного), далее добавляем стакан молока, даём ещё раз закипеть, после чего кипятим на небольшом огне 3-4 мин. Затем добавляем столовую ложку топлёного масла и соль по вкусу. Очень тщательно всё перемешиваем и процеживаем.

После того как чай готов, замешиваем жареную ячменную муку на приготовленном чае.

Вместо чая можно использовать молоко или травяной чай.

Вкусные шарики из цампы.

½ стакана кураги

½ стакана изюма

¼ стакана грецких орехов

½ стакана цампы

3-5 ложек жидкого меда

(по желанию мускатный орех, корица, ванилин)

Приготовление

- Измельчить сухофрукты и орехи.

- По вкусу добавить специи.

- Смешать с медом или сиропом.

- Сформировать небольшие шарики, хорошо обвалять в ореховой крошке. Это позволяет шарикам не слипаться при хранении.

Купить цампу ячменную муку в Нижнем Новгороде можно в Живом ЭКОмагазине.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв