ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КРАСНОЙ РЯБИНЫ
Рябина успевает накопить в своих плодах большое количество полезных веществ, выживая в достаточно суровых условиях.
Плоды рябины можно сохранять всю зиму, если засушить в духовке. Срок хранения сухих плодов - 2 года.
Хорошо промытые и просушенные ягоды рябины залить мёдом и хранить в прохладном месте.
Можно отжать сок и заморозить его в плотных пакетах.
Спелые ягоды рябины содержат органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, витамин С и РР, калий, кальций, магний, натрий.
- Рябина используют как поливитаминный, мочегонный и кровоостанавливающий препарат.
- Используют как мочегонное и желчегонное средство, для снижения артериального давления, лечат цингу, применяют как натуральное потогонное средство.
- Рябиновый сок обладает противомикробным действием, снимает отечность, останавливает кровотечение, является противораковом средством, нормализует обмен веществ.
- Показано употреблять сок рябины при малокровии, подагре, астении, геморрое, атеросклерозе, ломкости капилляров, при злокачественных опухолях, гипертонии, аритмии и различного рода кровотечениях.
- При хроническом запоре, спровоцированном заболеваниями желчевыводящих путей, рекомендован отвар плодов рябины.
Самыми целебными считаются ягоды рябины, собранные в середине октября.
Противопоказания: не рекомендуется при повышенной свертываемости крови, после инфаркта или инсульта, при повышенной кислотности желудка, при язве желудка.