ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ МАЙОНЕЗ
РЕЦЕПТЫ СОУСОВ И ЗАПРАВОК
Самая простая заправка для салата - вода!
Овощи с зеленью, заправленные обычной водой с добавлением любимых специй сделают салата наиболее полезным, как говорится, "в собственном соку".
На втором месте по полезности заправок являются масла холодного отжима - льняное, , оливковое, конопляное, кунжутное, тыквенное, кедровое, горчичное.
- КЛАССИЧЕСКАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА
1/2 ст. оливкового масла
сок половины лимона
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. молотого черного перца
Приготовление:
Взбейте лимонный сок с солью и перцем. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло. К полученной смеси можно добавить по вкусу горчицы, зелень.
- Соус песто из брокколи
1/2 большого соцветия броколли
1ст.л.сока лимона
зелень базилика
½ стакана орехов (кедровых и грецких пополам)
6 ст. л. оливкового масла (или другое любимое масло)
6 ст. ложек воды
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Все составляющие режем на кусочки, закладываем в блендер и перемалываем в однородную пасту. Получается очень нежный соус со вкусом настоящего песто — очень по-итальянски. Употреблять свежим!
- Соус из авокадо
1 спелый авокадо
2 ч.л.сок лимона
соль по вкусу
черный перец по вкусу
2.ч.л. оливковое масло (любое другое масло)
Можно добавить лук
Приготовление:
Измельчить все в блендер, чтобы авокадо превратился в пасту.
- Зелёный соус:
1 ст. л. сметаны
сок и цедра 1 лимона
средний пучок петрушки
1/4 ч. л. перца
1 ч. л. сахара
Приготовление:
В блендере или с помощью миксера взбейте майонез, сметану, зелень петрушки, сахар, лимонный сок и цедру до состояния однородной массы. Приправьте перцем. Можно добавить соли.
- Сметанный соус:
100 г сметаны
1 зубчик чеснока
3-4- листика зеленого базилика
1 листик тархуна
1 ч. л. зернистой горчицы
соль, перец
- Имбирный соус
1 сладкий перец
Лимон
2 ст.л. меда;
1 ч.л. молотого имбиря.
- ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ ИЗ СЕМЕЧЕК
Состав:
Семечки подсолнечника 250 гр.
Вода 2 стакана
Соль 0,5 ч. л.
Сок 1 лимона
Горчичное масло 2 ст. л. (можно смешать подсолнечное и горчичное нерафинированное масло)
Немного зелени (петрушка, укроп)
Специи по вкусу
Приготовление:
Взбить все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.
Этим майонезом можно заправлять салаты, использовать как соус.
- Соус Песто с базиликом
зеленый базилик – 200 гр
кедровые орешки – 100 гр
твердый сыр – 100 гр
оливковое масло – 100 мл
Для заправки подходят греческий йогурт, сметана с укропом и чесночком, оливковое масло + лимонный сок.