ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА -
взрыв ярких впечатлений прямо во рту: сочная, кисло-сладкая, вяжущая и раскрашивающая язык ягода.
Вкус надвигающейся осени!
В этих ярких ягодах содержатся:
- йод в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине
- витамин P в 2 раза больше, чем в черной смородине
- калий в 1.5 раза больше, чем в рукколе
и еще огромный список витаминов группы В и микроэлементов.
Черная рябина обладает спазмолитическими, сосудорасширяющими, кровоостанавливающими, кроветворными, желчегонными и мочегонными свойствами. Просто целая аптечка!
А если не любите кушать ягоду в чистом виде, то попробуйте несколько простых рецептов:
1. Компот из яблок и черноплодной рябины:
Яблоко 2 шт, рябина 200 гр, вода 2л, мёд, цедра лимона по желанию.
В кипящую воду загрузить почишенные и нарезанные яблоки, вымытые ягоды, цедру лимона, поварить 15 минут, дать настояться. При подаче добавить мёд.
2. Оладьи из черноплодки:
Яйца 2 шт., подсластитель по вкусу, черноплодка 2 горсти, Мука 2-2,5 стакана, соль по вкусу, сода – на кончике ножа.
Взбиваем яйца с подсластителем, черноплодную рябину измельчаем блендером, добавляем к яйцам, смешиваем с просеянной мукой, солью и содой, перемешиваем до консистенции сметаны. Обжариваем с двух сторон.
3. Гарнир из краснокачаной капусты, свеклы и черноплодки:
Капуста – 350 гр, свекла – 1 шт, рябина – 100 гр, соль, подсластитель, и оливковое масло по вкусу.
Капусту нарубить, свеклу очистить и натереть на тёрке, смешать с ягодами и потушить 1 час, добавив соль и подсластитель. При подаче полить маслом.