ЧЕРНЫЙ ТМИН - ПРИРОДНЫЙ ЛЕКАРЬ
средство для улучшения памяти. Для этого нужно время от времени съедать три грамма молотых семян тмина, смешанных с 10 г меда. Благодаря этому улучшается кратковременная память, ярче воспринимается окружающий мир.
Согласно Аюрведе, семена калинджи помогают выводить токсины из организма; способствуют формированию тонких тканей мозга; улучшают память.
Применение чёрного тмина:
- настой — при гипертонической болезни (для приготовления отвара и настоя берется 1 ч.л. специи на 1 стакан кипятка),
- отвар — при мочекаменной болезни, болях в суставах, подагре, ревматизме, радикулите;
- паста из молотых семян — при местном применении лечит поражения кожи;
- масло черного тмина — практически при любом заболевании из вышеперечисленного списка.
- Для активизации иммунной системы полезно ежедневно принимать по 1 ч. л. черного тмина 2 раза в день. Можно семена смешивать с медом.
- При бессонице принимают за час до сна в горячем питье смесь меда и 1 ст. л. семян.
- При астме и затрудненном дыхании разотрите грудную клетку маслом черного тмина, смешанным с оливковым маслом в соотношении 1:5 или вдыхать пары масла. Можно подержать под языком четверть чайной ложки масла.
- Ревматические боли и подагра облегчаются ежедневным приемом по 3 г. молотых семян калинджи и шамбалы (пажитника) с медом и теплой водой.
- Чай из семян калинджи оказывает желчегонное, мочегонное действие и увеличивает количество молока у кормящих матерей.
- Средство для улучшения памяти.
Раз в месяц съедать 3 грамма молотых семян тмина, смешанных с 10 г меда. Благодаря этому улучшается кратковременная память, ярче воспринимается окружающий мир.
Тмин для женщин – это панацея от многих бед. Облегчает состояние при менструациях. Эластичность лица, упругость груди, тонус кожи – все это действие дубильных веществ, которые содержит растение тмин.
Помогает в выработке молока у кормящих женщин.
Информация дана в ознакомительных целях.
Противопоказания: беременность, тромбофлебит
Употреблять не более 1 чайной ложки семян в день.
Вкусно и полезно добавлять черный тмин в овощи, супы, гарниры, овощные салаты.