ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРОЩЕ ПАРЕНОЙ РЕПЫ?
- Это РЕПА?! Почему не горчит, даже сладкая?
- Потому что пареная)
Да, пареная репа, если ее правильно приготовить, сладковатая, нежная, вкусная, сочная.
Готовить репу интересно и просто.
Немного фактов:
До 18 века репа являлась основным овощем в рационе наших предков.
Неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию. Это зафиксировано в летописях XI-XIII веков.
Как же зря забыта репа. Из неё готовили много разных блюд - запекали, солили, делали супы.
Репа - полезный корнеплод, богатый витамином С.
В репе есть витамин РР, Е, бета-каротин и витамины группы В. Еще в ее состав входит витамин А, особенно его много в желтых сортах овоща.
Богата репа микроэлементами: натрий, марганец, йод, фосфор, железо и серу.
Репа содержит редкое и ценное вещество – глюкорафанин, которое оказывает сильное противодиабетическое и противораковое действие.
С древности репа известна как отхаркивающее, мочегонное, обезболивающее, ранозаживляющее, и антисептическое средство.
Репа имеет свойства, позволяющие использовать ее для облегчения заболеваний. К ним относятся:
- Болезни дыхательной системы,
- Отеки и камни в почках.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Болезни носоглотки, например, ларингит или ангина.
- Зубная боль.
- Хронические запоры.
- Сахарный диабет.
- Заболевания суставов, например, артрит и ревматизм.
- Сниженный иммунитет.
Репа в отварном виде нормализует пищеварение и обмен веществ.
В любом виде полезна при авитаминозах.
Регулярное употребление укрепляет костные ткани, делает мышцы более эластичными, улучшает состав крови, состояние кожи, волос и ногтей. Показана при анемии, и болезнях мочеполовой системы.
Отвар репы помогает при зубной боли, кровоточивости десен и ангины.
Сок из пареной репы с добавлением меда является неплохим успокоительным средством.
Репа способна нанести вред лишь при неправильном употреблении. В сыром виде она может усугубить состоянии при обострении язвы и гастрита, болезней печени и почек.