ЕСЛИ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КОФЕ,
ТО СДЕЛАЙТЕ ЕГО ПОЛЕЗНЕЕ
Кофе многих прельщает ароматом и вкусом. Привычка пить часто кофе может негативно сказаться на здоровье. Есть способ это исключить. В иедале -отказаться от этого напитка. Можно нейтрализовать негативное влияния кофеина на организм. Для этого нужны СПЕЦИИ.
БАДЬЯН (звездчатый анис)
Имеет чудесный аромат. Бадьян укрепляет и успокаивают нервную систему, помогает при простуде, лечит кашель, помогает вернуть охрипший голос. В бадьяне содержатся эфирные масла, смолы, танины и сахара, которые комплексно улучшают самочувствие, обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, улучшают работу желудка. В кофе следует добавлять не всю звездочку, а только пару зерен.
ГВОЗДИКА
Стимулирует кровообращение и снижает кровяное давление.
Эфирные масла, содержащиеся в ней, придают кофе особый аромат и способствуют снижению негативного действия кофеина.
Гвоздика улучшает пищеварение.
Кофе с гвоздикой стимулирует умственную работу, нормализует мозговое кровообращение.
Особенно полезно добавлять эту специю в зимний кофе, чтобы придать ему противопростудный эффект. Одной головки гвоздики будет достаточно для чашки кофе.
ИМБИРЬ
Успокаивает нервную систему, способствует снятию болей и спазмов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Имеет согревающий эффект.
Добавление имбиря в кофе смягчает негативные действия кофеина, снимает головную боль, улучшает обмен веществ. Имбирный кофе - устраняет апатию, вялость, восстановливает силы.
КАРДАМОН
Одна из ценных специй. Арабы кладут его в так называемый бедуинский кофе (напиток с кофе, ароматизированный кардамоном), считающийся символом гостеприимства.
Положительное действие кардамона: успокаивает, укрепляет желудок, стимулирует селезенку, зеленый кардамон имеет охлаждающий эффект. В кофе кардамон можно добавлять цельными зернами (на чашку - 2-3 зерна).
КОРИЦА
Снижает закисляющие действие кофе на организм. Это специя, которая очищает кровь, усиливает кровообращение, оказывает противовоспалительное действие и согревающий эффект.
Приводит в тонус нервную систему, улучшает зрение и создает прекрасное настроение. Придает напитку непередаваемый аромат. Из-за этого корицу часто добавляют в латте.
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
Имеет острый, вяжущий вкус с острым послевкусием. Согревает тело. Мускатный орех применяется для лечения импотенции, сексуальных расстройств. Кофе с мускатным орехом - сильный тоник. Такой напиток укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, лечит сердечные болезни. Помните, что мускатный орех нужно использовать чуть-чуть.
ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ
Оказывает сильнее очищающее действие на пищеварение, выводит токсины, улучшает обмен веществ, стимулирует работу желудка, является мощным антисептиком. Добавляют в горячий кофе по 1-2 горошинки и перед употреблением дают настояться. Кофе с перцем согревает, укрепляет память, очищает сосуды мозга. Однако не стоит пить кофе с перцем во время воспалительных процессов в горле.
Разные специи используются в разное время года. Например, весной и осенью в кофе лучше добавлять смесь гвоздики, кардамона, имбиря и куркумы. Такой напиток поможет восстановить силы.
Зимой лучше использовать следующее сочетание: имбирь, корица, гвоздика, кардамон, перец, бадьян, апельсин и мускатный орех.