ГАЛЕТЫ С ТЫКВОЙ
Традиционно зимой у нас дома галеты и калитки.
Самые любимые — это галеты с тыквой. Вариация приготовления начинки много. С томатами (всегда запас своих мороженых помидор), с перчиком, с сыром, с яблочком и корицей, с грушей и кардамоном. Но самые любимые - с луком, орегано и тимьяном(чабрецом)
В приготовлении всё просто.
- 100 г ржаной муки
- 200г пшеничной муки (лучше цельно зерновой сеяной или муки 2 сорта)
- 150 г теплой воды
- Щепотка соды+ лимонной кислоты
- 2 ст.л. оливкового масла ( с ним вкуснее)
- соли по вкусу 0,5 ч.л.
Смешиваем сухие ингредиенты, добавляем масло и перетираем его с мукой. Вливаем воду, вымешиваем тесто. По необходимости, добавьте муки или воды. Тесто должно быть эластичным. На пару часов положите тесто в холодильник.
Готовим начинку:
-500 гр. тыквы - мелко порезать соломкой
- луковица
- соль и черный перец по вкусу
- 1ст.л. оливкового масла
-щепотка сушеного орегано и чабреца
Смешиваем тыкву и лук с солью и перцем. 5 минут томим смесь в духовке и откидываем на сито, чтобы не было сока. Можно этого не делать.
Делим тесто на кусочки. Раскатываем каждый. В серединку кладем начинку из тыквы, посыпаем орегано и чабрецом. Защипываем тесто по краям. Тесто чуть смазываем маслом.
Разогреваем духовку до 180 - 200 градусов. Запечь в духовке на противне смазанным маслом до румяности. Можно чуть присыпать сыром.
Для такой галеты подойдут любимые вами специи и дополнения в начинку.
Галеты съедаются быстро, даже не успев попасть на фото (фото из интернета).