Топ-100
9/9

Гликемический индекс пшеничной муки

11/10/2023
Главный Администратор

ГИ – это углеводный показатель, который нужно учитывать людям, на оздоровительной диете, лечебном или сбалансированном питании.
Он может быть высоким, средним и низким.

От ГИ зависит, как быстро поднимется уровень сахара в крови, и как долго длится чувство сытости.

Пшеничная мука – часто употребляемый продукт.
Но её полезность справедлива только для обойного (цельнозерновой),
I и II сорта.

- Пшеничная мука высшего сорта.
Имеет самый высокий ГИ - 85.

Из-за отсутствия в этой муке зерновых оболочек, она полностью лишена клетчатки (пищевых волокон). Изделия из неё лучше ограничить в употреблении либо исключить из рациона.
Не рекомендуется мука высшего сорта людям с сахарным диабетом второго типа, инсулинорезистентностью.

- Пшеничная мука I сорта - 75.
Содержит небольшое количество зерновых оболочек.
В составе есть витамины B1 и B2, магний, натрий, железо.
Тесто из неё получается мягким и эластичным, а готовые изделия – пористыми.

- Пшеничная мука II сорта - 65
Содержит чуть больше, чем I сорт, оболочек зерна и включает отрубяные частицы (до 8%).
Применяется в выпечке простого белого хлеба, несдобных изделий и кондитерки – печенья, пряников. Содержит витамины группы B, витамины A и E, калий, магний, фосфор, серу.
Мука I и II сортов более полезна для организма, чем «высшая».

- Обойная (цельнозерновая) мука. ГИ – 40-50 единиц, в зависимости от помола: чем он крупнее, тем ниже.

В такой муке сохранены все полезные свойства зерна: эндосперм;
зерновые оболочки; отрубяные частицы.
Цельнозерновая) мука подходит для выпечки заквасочного хлеба, пирогов, пирожков, булок, печенья, галет.

Эта мука - источник растительного белка (протеина), витаминов, минеральных веществ, аминокислот и клетчатки.
Благодаря «медленным» углеводам цельнозерновые изделия не вызывают резкого скачка глюкозы в крови.

Их можно включать в диабетический рацион, использовать в профилактическом питании.
Гликемический индекс готового изделия – не равен ГИ самой муки. Этот показатель у выпечки будет зависеть и от других, входящих в его состав ингредиентов.

Например, если в тесто добавить к муке высшего сорта – цельнозерновую, то, углеводный показатель готового к употреблению изделия снизится.
Также он уменьшится, если добавить в тесто или в начинку овощи, семена, зелень, ягоды.

Чем ниже ГИ, тем медленнее сахар поступает в кровь, тем медленнее его уровень растет в крови.

А вы знали о гликемическом индексе продуктов,
и как он влияет на уровень сахара в крови?

Кстати, а вы знаете что в Живом экомагазине есть в продаже мука из чистого Шугуровского зерна?
Цены на цельнозерновую муку доступные.
_____________________________________________________________________
Приходите за мукой I, II сорта и цеьнозерновой в Живой ЭКОмагазин или заказывайте доставку.
Пискунова, 24
230-72-77

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв