ГУСТОЙ СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ
Чечевица - 250 г
Паприка - 2 ч. л.
Зира - 2 ч. л.
Морковь - 1-2 шт.
Лук репчатый - 1 шт. (лук и чеснок можно заменить асафетидой)
Чеснок - 2 зубчика
Кинза или другая зелень по желанию
ГОТОВИМ!
Вскипятите 0,5 л воды.
В кипящую воду засыпьте промытую чечевицу. Чечевицу предварительно нужно замочить на несколько часов.
Варите на среднем огне, помешивая.
Если образуется пена, снимите.
Нарежьте лук и морковь мелко. Мелко порубите чеснок. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. масла гхи или растительного.
Обжарьте лук 1-2 минуты до золотистого цвета.
Добавьте морковь.
Влейте 100 мл кипятка (половина стакана).
Тушите овощи 5-7 минут на среднем огне. Добавьте зиру и паприку. Перемешайте.
Поместите овощи в кастрюлю к чечевице. Можно добавтиь томаты. Посолите, поперчите. Варите еще 5-7 минут. Суп должен получиться очень густым и насыщенным. Порубите кинзу. Добавьте в конце. Проверьте на вкус, еще не поздно досолить. При желании, взбейте суп погружным блендером до состояния супа-пюре.
Чечевица содержит пищевые волокна, фолиевую кислоту, жирные кислоты, витамин В1 и минералы - фосфор, железо (почти в 2 раза больше, чем в остальных бобовых), магний и кальций.
Является источником белка, включающего незаменимые аминокислоты изолейцин и лизин.
Высокое содержание клетчатки, витаминов и микроэлементов в блюдах из чечевицы обеспечивает хорошую работу желудка и кишечника, мочеполовой системы, способствует нормализации обменных процессов в организме, восстановлению иммунитета. Употребление легких супов-пюре из чечевицы актуально при профилактике и лечении колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Благодарим за рецепт Елену Чазову.