- подавляет гнилостную микрофлору (поэтому ее добавляют в маринады),
- улучшает пищеварение,
- а также память, нормализуя мозговое кровообращение.
Применяется при различных нарушениях, связанных с зашлакованностью, а также при мочеполовых, кишечных, легочных инфекциях.
Оказывает обезболивающее действие.
Применяется при несварении и вздутии живота.
- При кожных заболеваниях гвоздику можно использовать в смеси с куркумой.
- Гвоздика входит в состав противопростудных сборов. А жевание гвоздики помогает при больном горле и сухом кашле.
- Полоскание: кристаллы каменной (или морской) соли и порошок гвоздики развести в теплой воде; применять для облегчения кашля, от воспаления гортани и лечения фарингита.
- При головной боли можно перемолоть по 5 г гвоздики, корицы и миндаля, смешать с небольшим количеством воды и нанести эту пасту на болезненные участки.
- От астмы приготовьте отвар из 6 гвоздик на 30 мл воды и принимайте 3 раза в день с медом.
- Гвоздика обладает обезболивающим действием при зубной и ушной болях. При зубной и ушной боли надо приготовить масло, прокипятив 5 гвоздик в 1 столовой ложке кунжутного масла.
При боли и звоне в ушах закапывайте по 3 капли теплого масла в каждое ухо.
При зубной боли тампон с маслом приложить к зубу или просто пожевать гвоздику.
- При мокром кашле помогает чай из 1/2 чайной ложки имбиря, молотой гвоздики и корицы на стакан кипятка; пить с медом.
- Размолотая гвоздика с теплой водой помогает как паста, если нанести на ячмень.
Предостережение: гвоздика не рекомендуется детям до 2 лет.
Большая доза не рекомендуется при язвенных заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью.
"Аюрведа. Принципы гармонии для тела, души и сознания"
А вы используете гвоздику?
_____________________________
Пискунова, 24
230-72-77