ИРГА - КЛАДЕЗЬ ПОЛЬЗЫ
Богатая на витамины и минералы она восстанавливает иммунную систему, поддерживает здоровье глаз, кожи и волос
Это отличный источник железа, кальция и калия.
Она отличается высоким уровнем флавоноидов и антоцианов, которые оказывают противовоспалительное действие и защищают сосуды.
Полезные свойства ирги:
- Содержит витамины С и группы В, бета-каротин; железо, кобальт, медь.
- Обладает антиоксидантными свойствами, помогаtт при заболеваниях центральной нервной системы.
* Употребление ирги способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина, предотвращает развитие болезней печени и почек, атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.
* Полезно есть иргу и пить сок её плодов для профилактики заболеваний сосудов – варикозного расширения вен; стенки сосудов становятся эластичнее и крепче.
* Сок ирги помогает при ангине – им полощут горло; гнойные раны заживают быстрее, если приложить к ним смоченные в соке повязки.
* Благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам сок ирги полезен при желудочно-кишечных расстройствах, колитах и энтероколитах, поэтому часто используется в качестве диетического напитка.
* Свежие ягоды ирги полезны в любом возрасте: они успокаивают и способствуют быстрому засыпанию, и даже снижают повышенное артериальное давление.
* При стоматитах и пародонтозах помогает полоскание полости рта отваром ягод ирги.
* Настой.
Готовят как из свежих, так и из сушёных ягод ирги; сушить ягоды надо в тени, чтобы в них сохранились все полезные вещества.
- Высушенные ягоды (1 ст.л.) или свежие (10 ст.л.)заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин. Принимают при расстройствах желудка и кишечника.
- На холодной воде. Сушёные плоды (2 ст.л.) заливают холодной водой и настаивают 8 часов. Потом доводят до кипения, но не кипятят, и настаивают ещё 2 часа. Принимают 2 раза в день за полчаса до еды, по 100 мл – как поливитаминное средство, проблемах с пищеварением и при ослаблении ночного зрения.
Свежую иргу, варенье и пюре из её ягод используют, как начинку для пирогов – получается роскошное блюдо.