КАК ГОТОВИТЬ НАСТОИ И ОТВАРЫ
Главное, что следует запомнить: кипятить лекарственное сырье нельзя!
Для приготовления настоя и отвара сырье должно быть измельчено.
Приготавливать следует в эмалированной (без отколов), фарфоровой или стеклянной посуде.
Растительное сырье заливают необходимым количеством воды и прогревают. Стандартные пропорции — одна столовая ложка измельченного сырья на стакан воды (200 мл)
Прогревать лучше всего на водяной бане (сосуд с будущим настоем/отваром закрыть крышкой и поместить в кастрюлю с кипящей водой). НАСТОЙ прогревают — 15 минут, ОТВАР же держат на водяной бане не менее 30 минут. Процеживают, остужают до комнатной температуры и доливают кипяченой водой до нужного объема.
Настой можно приготовить и иным способом: сырье заливают кипятком и, закрыв крышкой, настаивают либо 30минут-1час (листья, траву), либо 4-6 часов (корни и кору).
Существуют варианты приготовления настоев в термосе или в печи — когда залитое кипятком сырье оставляют там на несколько часов.
Настои и отвары следует готовить не более чем на сутки вперед.
Лекарственное сырье, залитое горячей водой и настоянное 5-10 минут называют лекарственным чаем.