Топ-100
9/9

Как готовить настои и травы

01/08/2024
Главный Администратор

Главное, что следует запомнить: кипятить лекарственное сырье нельзя!

Для приготовления настоя и отвара сырье должно быть измельчено.
Приготавливать следует в эмалированной (без отколов), фарфоровой или стеклянной посуде.

Растительное сырье заливают необходимым количеством воды и прогревают. Стандартные пропорции — одна столовая ложка измельченного сырья на стакан воды (200 мл)

Прогревать лучше всего на водяной бане (сосуд с будущим настоем/отваром закрыть крышкой и поместить в кастрюлю с кипящей водой). НАСТОЙ прогревают — 15 минут, ОТВАР же держат на водяной бане не менее 30 минут. Процеживают, остужают до комнатной температуры и доливают кипяченой водой до нужного объема.

Настой можно приготовить и иным способом: сырье заливают кипятком и, закрыв крышкой, настаивают либо 30минут-1час (листья, траву), либо 4-6 часов (корни и кору).

Существуют варианты приготовления настоев в термосе или в печи — когда залитое кипятком сырье оставляют там на несколько часов.

Настои и отвары следует готовить не более чем на сутки вперед.

Лекарственное сырье, залитое горячей водой и настоянное 5-10 минут называют лекарственным чаем.

________________________________
ПИСКУНОВА, 24
230-72-77

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв