Топ-100
9/9

Как использовать безглютеновую муку

02/16/2024
Главный Администратор

Пшеничная мука высшего сорта не имеет отношения к здоровому питанию. Старайтесь заменять пшеничную муку высшего сорта на цельнозерновую, муку 2 или 1 сорта, а так же на другие виды муки, например, которые не содержат глютен.

- Рисовая цельнозерновая мука
Ипользуется при выпечке липких кокосовых тортов и печенья, оладьев.
Хлеб с рисовой мукой крошится, получается хрустящим.
Эта мука впитывает много влаги.

Добавляйте больше жидкости в рисовое тесто и храните готовое изделие в плотно закрывающемся контейнере.
Из рисовой муки получается хорошее блинное тесто.
Используйте для сырников и запеканок.

Изделия из рисовой муки запекаются дольше и при более низкой температуре, чем из пшеничной муки.

- Гречневая мука
Гречневую муку можно использовать практически в любой выпечке: блинчики, постные пельмени, в выпечке хлеба, оладушки, галушки, имбирное печенье.

Гречневая мука – хороший источник растительного белка. Богата витаминами групп В и Е.
В ней много медленных углеводов, которые обеспечивают чувством сытости на долгое время. Содержит калиий, фосфор, железо, селен, цинк, марганец, магний.

- Амарантовая мука
Используется при приготовлении каш, лепешек, хлебобулочных, кондитерских изделий.
Амарантовая мука оказывают профилактическое воздействие на многие системы организма: снижает уровень холестерина,
улучшает состояние артерий, уменьшают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствуют выводу шлаков.

Домашняя выпечка с добавлением муки амаранта обладает повышенной белковой ценностью, долго не черствеет.

Амарантовую муку полезно добавлять в качестве витаминно-белковой добавки в различные блюда, использовать для повышения вкусовой и питательной ценности блюд (каши, супы, блины, оладьи, пюре, тушеные овощи). Амарантовая мука используетя для панировки.

✔Льняная
Источник растительного белка. Улучшает работу желудка и кишечника, снижает уровень холестерина, нормализует вес.
Льняная мука уменьшает зависимость больных диабетом от специальных препаратов.
Из льняной муки готовят лепёшки, печенье и крекеры, густые коктейли.

Льняная мука обладает отличными связующими свойствами, поэтому может заменить яйца в некоторых рецептах – например, в овощных запеканках.

✔Нутовая
Из нутовой муки пекут лепешки, крекеры и печенье, блины и сладости, добавляют в соусы, супы, используют для панировки.

Нутовая мука – основа для индийских сладостей, густых супов, оладий. Богата калием, цинком, кальцием и белком. Содержит много растворимых пищевых волокон (клетчатки).
Введение нутовой муки в рацион питания улучшает пищеварительные процессы.

✔Кукурузная
Содержит много клетчатки, магния, кальция и железа.
Кукуруза богата углеводами, способствующими нормализации и стабилизации уровня сахара в крови. Кукуруза – отличное питание для мышц.
Из кукурузной муки пекут хлеб, кексы, печенье, готовят кашу, лепешки

✔Гороховая
Гороховая мука богата клетчаткой, витаминами А и Е, кальцием, цинком, калием, магнием, железом, фосфором, селеном.
Полезна при активном образе жизни - помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность.

Улучшает работу сердечной мышцы, снижает вероятность возникновения инфаркта и гипертонии, не даёт накапливаться желчи и предупреждает тромбообразование.
Включать гороховую муку в рацион рекомендуется при сахарном диабете, туберкулёзе.
Горох обладает мягким мочегонным действием и полезен для нормализации веса, поскольку активизирует жировой обмен.

✔Кунжутная мука
Кунжутную муку рекомендуется употреблять по 1-2 ст. ложки в составе каш, салатов, гарниров. Отлично сочетается с медом, джемом и фруктовым сиропом.
Эту муку можно использовать в качестве панировки, добавлять в выпечку, в тесто для блинов, использовать в качестве загустителя, в десерты.

✔Конопляная
Это полезная добавка в выпечку и супы, богатая растительным белком, магнием, хлорофиллом, клетчаткой.
Подходит для диабетического и фитнес-питания.
Конопляная мука содержит растительный аналог гемоглобина человека — хлорофилл. Это хороший способ поддержания состава крови и стрессоустойчивости.

Секреты использования безглютеновой муки:
Секрет 1
Обычный разрыхлитесь для безглютеновой муки не подойдет, нужно использовать специальный или соду. Если не можете найти такой в магазине, попробуйте сделать его самостоятельно из пищевой соды, винной кислоты, крахмала.

Секрет 2
Чтобы безглютеновые изделия хорошо пропеклись, нужно тщательнейшим образом соблюдать всё тонкости, указанные в рецепте. Роль тут может сыграть даже нарушение порядка закладки продуктов или эксперименты с температурой в духовке. Из подобной муки рекомендуется делать небольшие булки и пирожки – они пропекаются лучше.

Секрет 3
В некоторых случаях вам не обойтись без крахмала – кукурузного и картофельного. Первый пригодится для изготовления бисквита. Второй поможет при работе с гречневой мукой, тесто из которой иначе будет слишком рассыпчатым.

Секрет 4
Если продукты, которые нужны для приготовления теста, до этого лежали в холодильнике, лучше не использовать их сразу, а дать нагреться до комнатной температуры.

Секрет 5
Для приготовления песочного печенья и другой плотной выпечки хорошо подходит кукурузная мука.

Секрет 6
Блины и оладьи лучше делать из рисовой муки и кукурузного крахмала. Эта же смесь подойдёт для приготовления маффинов и белого хлеба.

Секрет 7
Если нужно сделать коржи, основу для пиццы, заготовку для печенья и т.д. – не раскатывайте безглютеновое тесто слишком тонко. Толщина должны быть не менее 1 см.

Благодарим Юлию Золину

Какую вы используете муку кроме пшеничной?
_____________________________________________________
Натуральный продукты в Живой экомагазин
Пискунова, 24
(831)230-72-77

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв