КАЛИНА, калина – ягода поздняя.
Как же горька ты, и как хороша!
Кто ел в детстве пироги с калиной, тот помнит их аромат.
«Щепоть калины завернет в ржаное тесто хозяйка пирожком, расправит, запеленает сухим капустным листом – и на противень, в печь, на вольный дух, пусть потомится и зажарится.
А как хлебом потянет, как запахнет лакомством – открывай заслонку, вынимай готовые калинники. Лист капустный отрясется – и вот он, пирог с калинкой!» Эта цитата Владимира Даля. Так он вкусно рассказал про пирог калинник.
Калина - кладезь витаминов, железа, селена, йода, каротина, фосфора.
Обладает полезными свойствами:
- спазмолитическим,
- антисклеротическим,
- противомикробным, противовоспалительным,
- обволакивающим, желчегонным,
- слабительным,
- кровоостанавливающим,
- седативным,
- противосудорожным,
- обезболивающим,
- потогонным,
- отхаркивающим,
- мочегонным,
- гипогликемическим,
- успокаивающим,
- общеукрепляющим,
Польза калины для женщин
- при циститах;
- мастопатии;
- маточных кровотечениях;
- для улучшения состояния волос, ногтей, кожи лица.
Применение ягод улучшает работу сердца, снижает давление, укрепляют стенки сосудов и иммунитет, устраняют боли в сердце и печени.
Калина полезна при болезнях дыхательных путей и простудах.
Сок калины обладает сильным противовоспалительным действием. Применяют сок при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при неврозах, истерии и эпилепсии, при диатезе. сильном кашле и коклюше.
Как заготовить калину.
Самое простое – заморозить или высушить ягоды.
- Калина в меду
Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.
- Калина в собственном соку
Взять 3 кг ягод калины. Промыть вместе с ветками, просушить и удалить их.
1,2 кг ягод пропустить через соковыжималку.
Оставшиеся ягоды разместить в эмалированной емкости, вылить к ним полученный ягодный сок. Поставить на плиту и довести до кипения.
Заранее подготовить банки. Равномерно разлить калину с соком, прикрыв крышками. На дно большого эмалированного таза расстелить ткань, поверх нее поставить банки с содержимым.
Добавить в тару горячей воды, довести ее до кипения и прогревать при среднем нагреве в течение 15 минут. Плотно закрыть, перевернуть и укутать одеялом. После остывания убрать в холодное место.
- Мочёная калина:
Моченая калина отлично хранится при комнатной температуре
Засыпьте в большую банку чистую калину, залейте водой.
Настаивайте 2 недели.
Из калины готовят домашний мармелад, варенье, джем, пастилу.
Противопоказания: подагра, умеренно при повышенной кислотности желудка. высокая свертываемость крови, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково. В больших количествах существенно понижает давление