КЕДРОВАЯ МУКА - высокопитательный продукт.
В ней содержится много протеина, жиров и микроэлементов.
Богата фосфором, марганцем и цинком.
- Фосфор обеспечивает организм энергией,
- марганец стимулирует рост,
- цинк способствует процессам регенирации, поддержанию иммунитета.
Кедровые "сливки" и "молочко", приготовленное из кедровой муки, с давних пор использовались в лечебных целях. Семья Лыковых, проживавшая в кедровой тайге Красноярского края, производила заготовку «кедровых сливок». В дальнейшем в течение года, добавляя в них воду, они получали постное молоко, регулярно употребляемое в пищу.
В народной фитотерапии Сибири такие сливки широко применялись
при лечении нервных расстройств,
болезнях почек, атеросклерозе,
повышенной кислотности, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кедровое молоко рекомендуется кормящим матерям и детям.
Рецепт кедрового молочка:
- стакан тёплой воды,
- 1,5 - 2 ст. л. кедровой муки (жимки),
- по желанию мёд (подсластитель)
- щепотка соли по вкусу,
Всё взбить в миксере.