Топ-100
9/9

КЛЮКВА - МОЛОДИЛЬНАЯ ЯГОДА

10/26/2022
Главный Администратор

КЛЮКВА - МОЛОДИЛЬНАЯ ЯГОДА

Клюква - это кладезь витаминов, среди которых А, В и С.
Богата антиоксидантами.

СБОР И ХРАНЕНИЕ КЛЮКВЫ
Собирать ягоды начинают в сентябре и до морозов.

- Свежие ягоды засыпают в плетеные корзины или в бочки и выдерживают при температуре 4—5 градусов в течение двух-трех месяцев. Если хотите продлить срок хранения плодов, залейте их кипяченой водой и периодически пополняйте ее уровень по мере испарения. В таком виде ягоды могут храниться до нового сбора.

- Заморозка клюквы. Замороженная клюква может храниться до 1,5 лет.
- Cоус, желе или сироп из клюквы Эти способы предполагают отделение жмыха и нагрев. Получается вкусно.
- Сушеная клюква. Витаминов в сушеных ягодах мало, зато микроэлементы – железо, марганец, кобальт – будут в сохранности.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ :

- используют при простудных, воспалительных, инфекционных заболеваниях для снижения температуры,
при приёме антибиотиков и утоления жажды,
- при гипертонической болезни, нарушениях обмена веществ, при ревматизме, анемии.

- Клюквенные сок и морс выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины.

- Пользу клюква оказывает сердечно-сосудистой системе - способствует расширению коронарных сосудов сердца, препятствует образованию тромбов.

- Напитки из клюквы рекомендуют употреблять для лечения инфекций мочевыводящих путей и предупреждения образования камней в мочевом пузыре и почках.
- Рекомендуется людям с сахарным диабетом, т.к. она стимулирует функцию поджелудочной железы.

- Для удаления пигментных пятен, при пролежнях прикладывают размятые ягоды клюквы. При заболеваниях кожи поражённые участки смачивают соком клюквы.

- Применяют при гипертонии и спазмах сосудов, атеросклерозе. Растереть ягоды с медом и употреблять в пищу.

- Употребление клюквы улучшает память, укрепляет опорно-двигательный аппарат.

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВКИ КЛЮКВЫ:

МОЧЕНАЯ КЛЮКВА
На всю зиму сохранить ягоды можно, погрузив их в чистую кипяченую воду.

Способ 1 Чистые и перебранные ягоды помещают в стеклянные банки или в деревянные бочки, заливают водой и ставят сверху гнет. Хранят клюкву в прохладном месте, следя, чтобы вода оставалась прозрачной.

Способ 2
Клюква – 20 ст.
Натуральный мед – 1 ст.
Вода – 10 л
Корица и гвоздика

Приготовление:
Мед растворяют в воде, заливают клюкву, добавляют специи и ставят под гнет. Употреблять моченую клюкву можно уже через месяц.

ДЖЕМ из клюквы
Клюква – 1 кг
Сахар – 1.5 кг
Вода – 1.5 ст.

Ягоды заливают небольшим количеством воды и варят до размягчения. После их протирают через сито, заливают горячим сахарным сиропом и варят до густоты.
Готовый продукт раскладывают в чистые банки и закатывают.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ
Сахар – 1.7 кг
Вода – 1.5 ст.
Клюква — 1 кг
Ягоды перебирают, моют, кладут в кипящий сироп (готовят из 1.5 ст. воды и 1.2 кг сахара). Варенье варят в один прием, добавляя оставшийся сахар (0.5 кг) незадолго до окончания варки.
Вкус варенья улучшают, добавляя в процессе приготовления бланшированные и очищенные от шкурки ломтики яблок и орехи, прокипяченные в воде 20 минут.

ЖЕЛЕ ИЗ КЛЮКВЫ
Клюкву моют, кладут в тазик, пересыпают сахаром (1:1) и варят, постоянно снимая пенку. Когда ягоды разварятся, их процеживают сквозь сито. Полученное желе разливают в банки и укупоривают.

КЛЮКВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Клюквенный сок – 3 ст.
Клюква – 7 ст.
Ягоды кладут в кастрюлю, заливают соком, доводят до кипения, разливают в подготовленные банки, стерилизуют (0.5 и 1 л – 5 и 10 минут соответственно) и укупоривают.

ПАСТИЛА ИЗ КЛЮКВЫ
Сахар – 0.7-1 кг
Вода – 200 мл
Клюква – 1 кг

Ягоды кладут в эмалированную посуду, заливают водой (1 ст.) и варят до полного размягчения.
После клюкву протирают через сито, добавляют сахар и варят до консистенции густой сметаны. Массу выливают в лотки или перекладывают на противни, смазанные постным маслом, и подсушивают в духовке.
Пастилу нарезают на кусочки или сворачивают в трубочку.

ВИТАМИННАЯ СМЕСЬ
Для повышения эластичности стенок сосудов, профилактики атеросклероза и тромбоза

Соединить 300 г клюквы, 300 г репчатого лука, 3 головки чеснока и пропустить через мясорубку.
Принимать по 50 г 3 раза в день до еды, запивая теплой водой, в течение 4 недель.

Противопоказания: не стоит употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, заболеванием печени.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв