КОРИАНДР – ПОЛЕЗНАЯ и АРОМАТНАЯ СПЕЦИЯ
Кориандр - источник калия, кальция, марганца, железа и магния.
Кориандр содержит витамины: РР, А, В1, В2, Е, бета-каротин, фолиевую кислоту. В составе есть натуральный антибиотик додеценал, который угнетает инфекции ЖКТ, включая сальмонеллёз.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОРИАНДРА
- антисептик,
- мочегонное,
- болеутоляющее,
- антибактериальное,
- желчегонное,
- антиоксидантное,
- глистогонное,
- ранозаживляющее,
- отхаркивающее.
- Основное действие кориандр оказывает на пищеварительную и мочевыделительную системы.
- Нормализует работу пищеварительной системы,
- Стабилизирует кровеносное давление,
- Повышает тонус организма.
- Благотворно воздействует на нервную и сердечнососудистую систему, - Устраняет бессонницу,
- Повышает гемоглобин.
- Регулирует обменные процессы, способствует выведению шлаков, снижает уровень сахара.
- Облегчает состояние во время менструации.
Регулряное применение кориандра позволяет поддерживать в порядке состояние пищеварительной системы.
Семена кориандра способствуют улучшению мозговой и сердечной деятельности, оказывают бодрящее действие, помогают при стрессах, повышают аппетит.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость. Гастрит с повышенной кислотностью, тромбофлебит. Применять его нужно с осторожностью при почечной патологии.
В кулинарии кориандр используют для ароматизации бульонов, маринадов, основных блюд, тушеных овощй, салатов.
В кондитерских изделиях измельченную пряность добавляют к фруктам, используют в десертах. В пирогах и выпечке сочетается с апельсиновой и лимонной цедрой. Добавляют при выпечке бородинского хлеба.