КОЗУЛИ - РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРЯНИКИ
Раньше пряники - козули были обрядовыми. Ялялись национальным лакомством поморов (жителей Архангельской губернии), которые готовили их на Рождество.
Название козули образовано от слова коза.
Коза являлась символом достатка в доме, а изготовление козуль символизировало благополучие семьи.
Козулями в старину одаривали колядующих, родственников, использовали как оберег для хлева и конюшни, применялись для святочных гаданий.
Существовал обычай хранить подаренные козули целый год. За год хранения козуля не портилась.
РЕЦЕПТ:
- 1 кг муки ржаной (или ржано/пшеничной смеси)
- 1 стакан мёда
- 2 ст. сахара
- 2 стакана воды
- 100 г сливочного масла
- корица, гвоздика
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать мёд, сахар и воду. Кипятить их «до бурой окраски».
Когда смесь остынет до 70 градусов, положить сливочное масло, корицу и гвоздику.
Туда же замесить муку.
На 1 час вынести на холод.
После этого тесто становится пластичным.
Из теста катают жгуты и делают из них различные фигурки.
Можно раскатать тесто и вырезать (или вырубить, если есть формочка) нужные фигурки.
Фигурки выкладывают на противень.
Выпекать при 210-220 градусах в течение 10 минут, чтобы зарумянились.
Пряники пока тёплые — довольно мягкие, при остывании твердеют. Через 1-2 дня снова становится мягче.
Тесто из ржаной муки катать труднее, оно менее эластичное и липнет к рукам. Зато получается вкусно!