КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ
Курильский чай растает на Дальнем Востоке , на Кавказе, Алтае, в гористой части Средней Азии, в Китае, в Восточной Сибири, в Монголии.
Надземная часть растения (особенно, листья) содержит микроэлементы: калий, железо, кальций, магний, марганец, кобальт, медь.
Отличительным свойством курильского чая является большое содержание витамина С.
В курильском чае есть каротиноиды и Р-активные вещества. Каротиноиды – это пигменты, довольно редко встречающиеся в растениях. Исключение составляют абрикосы и морковь. Именно эти вещества признаны отличным средством профилактики онкологических заболеваний (особенно, рака кожи и легких).
Р-активные вещества обуславливают такие свойства курильского чая как антимикробное и противовирусное.
Одно из древних названий курильского чая- «могучка»/
Практически все части этого растения используются в народной медицине. Отвары из этого растения, благодаря целебным свойствам курильского чая, обладают следующими действиями на организм:
- Противовоспалительное;
- Кровоостанавливающее;
- Антиаллергенное;
- Противовирусное;
- Антибактериальное;
- Желчегонное;
- Мочегонное;
- Иммуностимулирующее;
- Успокоительное (седативное);
- Обезболивающее.
Применение курильского чая показано при следующих расстройствах:
- Отравления (интоксикация);
- Заболевания женской половой сферы (воспаления, кровотечения, эрозии);
- Желудочно-кишечные инфекции;
- Дисбактериоз;
- Язва желудка;
- Запор и нарушение пищеварения;
- Сахарный диабет.
К желудочно-кишечным инфекциям, при которых применение курильского чая особенно актуальны, являются заболевания:
- Дизентерийная амеба;
- Ротавирус;
- Золотистый стафилококк;
- Холерный вибрион.
Свойства курильского чая позволяют наладить жировой обмен в организме, отрегулировать пищеварение.
Регулярное применение курильского чая помогает при расстройствах нервной системы (депрессии, неврозы, нервные истощения).
При лечении ночного энуреза (недержания мочи) у детей также часто помогает применение курильского чая.
Противовоспалительные свойства курильского чая отлично помогают справиться с заболеваниями, сопровождаемыми инфекцией в ротовой полости.
Таким чаем можно лечить стоматит, ангину, ОРВИ. Народная медицина предлагает для этого пить чай и полоскать отваром горло.
Заваривают чай по той же схеме, что и обычный, но только подольше.
Время заваривания чая должно составлять не менее 10-ти минут.
Для профилактики заболеваний и укрепления организма можно пить курильский чай практически без ограничений, если соблюдать дозу приема. Так, в течение дня можно пить чай, приготовленный из расчета 1 ст. л. чая на 250 мл кипятка.
По вкусу курильский чай не уступит зеленому с жасмином.