КВАС ОВСЯНЫЙ
Квас из овса применяют при бессоннице, утомлении, пониженном аппетите и слабости.
Он очищает организм от токсинов и шлаков, усиливает иммунную систему. Приятен на вкус и прост в приготовлении.
Рецепт:
На 3-х литровую банку:
1 литр промытого цельного овса заливаем водой, добавляем две столовых ложки мёда (или сахар), накрываем салфеткой или льняной тканью.
Ставим в тёплое место на 2-3 дня.
Можно добавить 2-3 изюминки (но не переборщите)
В готовый квас можно добавить травы, например, мяту, листья смородины и другие.
Первая "заливка" даст тёмный напиток.
Слить жидкость через сито. Промыть овес.
Промытый овес вернуть в банку, насыпать сахар по вкусу. Залить водой и оставить на пару суток. Если очень жарко, то квас будет готов через сутки. Сливать только квас. Овес можно использовать месяца два, каждый раз добавляя сахар.
Со временем он осветляется.
На одной порции овса квас может "ходить" 2-3 месяца.
Польза овсяного кваса:
- благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и улучшает обменные процессы.
- укрепляет зубную эмаль,
- способствует нормализации веса.
- нормализует сон
- очищает организм от шлаков и токсинов.
Предосторожность:
Овсяный квас не рекомендован людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью, людям с повышенной кислотностью в организме.