КВАШЕНЫЕ ТРАВЫ
Квашение - этот традиционный и простой способ приготовления полезных и долго хранящихся заготовок можно делать из многих растений.
Заквашивают майские листья березы для лечения почек и суставов, майский лист липы от температуры и ревматизма, листья и молодые веточки смородины и малины, ботву редиски, ботву свеклы для свекольничка, ботву репы, моркови, укроп.
Из лекарственных трав заквашивают:
спорыш, иван-чай листья,мать-и-мачеху, одуванчик (предварительно выдержав его нарезанные листья 1 час в холодной воде), квасили лист подорожника большого, траву пустырника, хвощ полевой, зверобой продырявленный, раньше квасили и лебеду и многие, многие другие растения.
Не рекомендуется заквашивать растения, содержащие ядовитые вещества. Технология закваски простая.
Заготавливаем травы с помощью квашения
Всю собранную зелень нужно тщательно вымыть, потом измельчить. Далее необходимо приготовить рассол: на 0,5 литра воды 2 чайные ложки соли, а на закваску кусочек черного хлеба.
Зелень травы сложить в чистую стеклянную банку, залить горячим рассолом, сверху положить кусочек черного хлеба.
Поставить банку на 2 дня в теплое место. Для квашения оптимальная температура от 18 до 22 градусов.
При более низкой температуре квашение замедлится, могут активизироваться гнилостные бактерии, а при более высокой температуре повысится содержание маслянокислых бактерий, которые придадут заготовке прогорклый вкус. Полученную заготовку нужно хранить при температуре от 0 до 4 градусов.
При заготавливании квашением растительные продукты приобретают лечебные свойства.
Квашенные продукты в народе называют живой пищей, сопоставимой по полезности с биостимуляторами. В них содержатся полезные организму ферменты, сохраняются витамины, минералы и другие полезные вещества. В квашенных продуктах содержатся живые микроорганизмы, улучшающие пищеварение, нормализующие микрофлору кишечника, нейтрализующие вредное воздействие консервантов из современных продуктов питания.
Время основного заквашивания варьирует от 2 до 10 дней в зависимости от продукта.