Топ-100
9/9

МЕДУНИЦА – ЙОД-ТРАВА

04/19/2023
Главный Администратор

МЕДУНИЦА – ЙОД-ТРАВА

Медуни́ца (лат. Pulmonária)] — род невысоких многолетних травянистых растений семейства Бурачниковые.

В лесу появилась медуница.
Заготавливают медуницу во время бутонизации, до распускания цветков. Срезают верхушку и рыхло укладывают в корзину.
Лучше не срезать все стебельки, бережно оставлять.
Сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем или подвешивая. Хранить медуницу можно год.

Собирайте медуницу бережно!

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЕДУНИЦЫ:
- применяют при пневмонии, бронхите, бронхиальной астме, простуде, сухом кашле, хрипоте, малокровии.
- отхаркивающее, противовоспалительное средство при заболеваниях легких
- при недостатке йода, ее так и называют «йод-трава»
- используют как средство, регулирующее деятельность желез внутренней секреции, при нервных болезнях, болезнях сердца, головной боли.
- наружно применяют при лечении гнойных ран, язв, золотухи, экземы.
- применяют при желудочных болезнях
- как кровоостанавливающее, обеззараживающее средство
- применяют при дефиците калия в организме.
- мочегонное средство.
- при нарушении обмена веществ, регулирует щелочно - кислотный баланс в желудке.

Медуница применяется при болезнях органов дыхания.

Для этого применяют настои (30-40 г измельченного сырья на 1 л воды). Свежей медуницы следует взять в 2 раза больше.
Сырье залить крутым кипятком, настаивать 15 минут. Остудить до теплого состояния, процедить и выпить в течение дня за 8-10 приемов.

При охриплости голоса раньше применяли медуницу в виде чая с медом, заваривая 1 ч. ложку цветков на 1 стакан кипятка.
НАСТОЙ ИЗ МЕДУНИЦЫ:
1 ст. л. травы, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день.
Наружно настой применяют для промывания гноящихся ран и нарывов.

Медуница - это съедобное растение, ее можно применять и детям (только дозы поменьше) и употреблять длительное время.

Салат из медуницы с морковью и щавелем (или шпинатом):
листья медуницы и шпинат нарежьте, добавьте натертое яблоко, морковь, зубчик чеснока, заправьте маслом + сок лимона.

— сок цитрусовых. Лимонный или апельсиновый или любой другой (кроме горьких). Растворите в соке лимона ложку мёда и добавьте мелко нарезанных листьев с цветками медуницы.

— варёные овощи. Положите в конце варки в овощное рагу медуницу (её можно долго не тушить).

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв