МУСКАТНЫЙ ОРЕХ - СПЕЦИЯ , УСПОКАИВАЮЩАЯ УМ И НОРМАЛИЗУЮЩАЯ ПИЩЕВАРЕНИЕ
Это удивительная пряность, которая успокаивает. Изменения настроения, тревожность и беспокойство — со всем этим справится мускатный орех. Поможет он и от бессонницы.
Мускатный орех помогает уменьшить высокий уровень Вата-доши в толстой кишке и в нервной системе.
Это одна из лучших специй, способствующих перевариванию пищи.
Помогает при недержании мочи и преждевременной эякуляции, способствует устранению мышечных спазмов, особенно в брюшной полости.
Пряность содержит витамины: B1, B2, B4, A, C, PP, β-каротин, фолиевую кислоту, B6. Макроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, фосфор. И микроэлементы: цинк, железо, медь, селен и марганец.
ВЛИЯНИЕ МУСКАТНОГО ОРЕХА на организм
- Обладает иммуномодулирующими, вяжущими, противовоспалительными свойствами
- Хорошее средство при поносе и тошноте.
- Устраняет болевые спазмы в кишечнике
- Обладает отхаркивающими свойствами, применяется в лечении легких и бронхов.
- Нормализует менструальный цикл.
- Способен к восстановлению тканей эпителия, поэтому его применяют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Мощный афродизиак,
- Показан при нервных расстройствах, бессоннице, простудных и воспалительных заболеваниях, туберкулезе.
- Оказывает обезболивающее действие при артритах и остеохондрозе.
ПОЛЬЗА МУСКАТНОГО ОРЕХА
Мускатный орех эффективен при импотенции, устраняет общую усталость, насыщает организм энергией, стимулирует работу кровеносной системы.
Используют для поднятия аппетита, устранения неприятного запаха во рту, лечения желчекаменной болезни, для уничтожения кишечных паразитов.
Добавление в пищу мускатного ореха способствует укреплению памяти, нормализации мозговой деятельности и улучшению мозгового кровоснабжения.
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ В КУЛИНАРИИ
Придает блюдам деликатный вкус и аромат.
Стимулирует желчеотделение и способствует улучшению пищеварительных процессов.
Применяется в приготовлении сладких блюд — десертов, выпечки, коктейлей, для ароматизации творожной массы, пудингов, тортов, печенья, пирожных, кексов, кренделей, булочек и конфет.
Вкусными получаются домашние варенья, джемы, повидло и компоты с добавлением мускатного ореха.
Добавляют в супы, салаты, рис и соусы.
Хорошо сочетается с тыквой, капустой, морковью, помидорами, картофелем, луком-пореем и шпинатом, с печеными фруктами и ягодным пюре, его часто используют для консервирования грибов и овощей.
В итальянской кухне большой популярностью пользуется паста с болонским соусом или соусом бешамель, в состав которых входит мускатный орех.
Гармонично сочетается с фенхелем, зеленым кардамоном, корицей, имбирем, гвоздикой, душистым перцем и куркумой.
Добавлять мускатный орех в блюдо следует в конце варки. Если он используется для выпечки, то рекомендуется вводить его в тесто в процессе замеса.
Противопоказания
Мускатный орех нужно употреблять в очень небольшом кол-ве.
Не рекомендуется в период беременности.
Противопоказаниями к применению мускатного ореха также являются заболевания психоневрологического характера, например, склонность к эпилептическим припадкам.