На вашей кухне наверняка достаточно натуральных красителей.
Окрашивание природными красками – это всегда эксперимент и удовольствие.
Темное золото: вскипятите яйца в воде с куркумой, 3 ст.л. на 1 л воды в течение 30 минут, плюс 2 ст.л. белого уксуса.
Коричнево-золотой: Вскипятите 2 ст.л. семян укропа в 1 стакане воды в течение 15 минут. Процедите, добавьте 2 ч.л. белого уксуса.
Охра: возьмите 1 стакан луковой шелухи на 1 стакан воды плюс 2 ст.л. белого уксуса. 30 минут кипячения.
Бледный красно-оранжевый: Размешайте 2 ст.л. паприки в 1 стакане кипящей воды; добавьте 2 ч.л. белого уксуса. Положите яйца на 30 мин. в охлажденный настой.
Оранжевый: то же самое с настоем луковой шелухи
Светло-коричневый: то же самое с черным кофе
Светло-розовый: то же самое, с настоем на свекольных очистках
Светло-голубой: то же самое, но с настоем краснокочанной капусты (1 стакан капусты на 1 стакан воды плюс 1 ст.л. уксуса). На коричневых яйцах результат будет не голубым, а зеленоватым
Ярко-голубой: сделайте как в предыдущий раз, но оставьте яйца на всю ночь
Темно-розовый: 1 среднюю свеклу нашинкуйте в 1 л кипящей воды. Добавьте 2 ст.л. натурального уксуса, охладите, уберите кусочки свеклы и положите яйца.
Ярко-желтый: 120 г резанной моркови вскипятите в 1.5 стакане воды в течение 15 минут, процедите. Вымачивайте полчаса.
Различные оттенки желтого: 4 пакетика ромашкового или зеленого чая на 1 стакан кипящей воды, кипятить настой 5 минут, остудить.
Лавандовый: вымачивайте сначала в свекольном настое полчаса, а затем переложите в настой краснокочанной капусты еще на полчаса. Аналогичный результат дает кипячение в настое шкурок красного лука (на белых яйцах)
Желто-зеленоватый бледный: опустите на полчаса в настой куркумы, а затем в настой краснокочанной капусты
Коралловый: настой куркумы + настой луковой шелухи.
Важный момент! Единственный способ, когда в красителе нужно варить сырое яйцо – это луковая шелуха. В остальных натуральных красителях красят предварительно сваренное яйцо.
А вы какие используете натуральные красители кроме луковой шелухи?