Топ-100
9/9

Нутовая мука достойна внимания.

02/16/2024
Главный Администратор

По сравнению с пшеничной мукой она содержит больше клетчатки и белка, а также в ней нет глютена.
То есть мука из нута актуальна тем, у кого есть непереносимость глютена.

Гликемический индекс нутовой муки - 35.
Он не вызывает скачка инсулина, поэтому разрешен при сахарном диабете. Нут способен поглощать сахар в организме. Это способствует нормализации веса.

Мука богата пищевыми волокнами,
- содержит витамины (А, В, К, РР);
- калий, кальций, магний, фосфор;
- марганец, селен, медь, железо, цинк.

Польза нутовой муки:

- Может улучшить состояние сердца.
Известно, что бобовые помогают восстановить оптимальный уровень холестерина, смягчить симптомы гипертонии и защитить от заболеваний сердца.

Нут богат полифенолами, многие из которых являются мощными антиоксидантами, которые борются с воспалением и оксидативным стрессом. Рацион питания, который включает в себя бобы, положительно влияет на факторы риска развития метаболического синдрома и снижает вероятность ишемической болезни сердца и диабета.

- Источник пищевых волокон.
Нутовую муку полезно добавлять в обычную рафинированную муку, в которой практически нет питательных веществ и клетчатки.
Пищевые волокна способствуют пищеварению, предотвращают запоры и даже помогают нормализовать вес, так как быстро насыщают.

- Стабилизирует уровень сахара в крови и помогает предотвратить диабет.
Клетчатка, в частности растворимая, не только снижает холестерин, но и помогает замедлить всасывание сахара в кровь. Это важно для людей, страдающих диабетом, метаболическим синдромом и просто следящих за уровнем сахара.

Рацион, богатый пищевыми волокнами, более эффективно защищает от диабета 2 типа, чем любые другие диеты. Бобы не вызывают большого скачка глюкозы в крови по сравнению с такими продуктами, как картофель или продукты на основе пшеничной муки.

- Способствует нормализации веса.
Нутовая мука является богатым источником белка, который способствует чувству насыщения и предотвращает тягу к «вредным» продуктам.
Использование нутовой муки для приготовления высокобелковых перекусов поможет избежать переедания.

- Снимает воспаление и улучшает работу иммунитета.
Нутовая мука считается противовоспалительным продуктом, это связано с высоким содержанием в бобовых клетчатки, которая «вытягивает» токсины, защищает клетки, предотвращает развитие воспаления.

Из нутовой муки готовят:
- фалафель
- хумус
- соус
- блины
- коржи для пиццы
- крекеры и лепёшки
- панировку для котлеток
- супы- пюре
- десерты.

Её легко замаскировать другими ингредиентами, хорошо сочетается с ароматными травами, сыром, тыквой, баклажанами.

Также нутовую муку применяют в приготовлении продуктов для спортсменов.

В косметологии нутовую муку используют как средство для очищения кожи после масляного массажа и делают из нее маски для жирной кожи.

Противопоказания: не рекомендуется при холецистите и тромбофлебите; в случае воспалений ЖКТ; нефрит и подагра.

А вы используете в домашней кулинарии нутовую муку?
Поделитесь, пожалуйста, рецептами.

__________________________________________________________________
Приходите за нутовой и другими видами безглютеновой муки в
Живой ЭКОмагазин или заказывайте на сайте.
Пискунова, 24
230-72-77

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв