ОБЛЕПИХОВЫЙ СОК НА ЗИМУ БЕЗ САХАРА
Стоять облепиховый сок без сахара будет до нового урожая в прохладном месте - в подполе, холодильнике.
Важное условие, чтобы ягоды были свежесорванные, крайний срок вчерашними.
Пропускаю через соковыжималку, из жмыха тоже отжимаю сок.
Весь полученный сок выливаю в кастрюлю (в эмалированную или цептеровскую) и ставлю на средний огонь, до кипения не довожу! Сахар не кладу!
Второе условие - не проследить (чтобы не закипел).
В идеале довести до температуры, когда опускаешь палец и он чуть терпит, это градусов 60.
Сок готов для переливания в стерильные баночки лучше небольшого размера (до полулитра).
Зимой достаю, наливаю сок в стакан совсем немного, чтобы дно покрлывал на пару сантиметров. Доливаю до полного стакана водой и добавляю сахар по вкусу.
Благодарим Елену Блохину