Освежающий и полезный чай из каркаде
Чай каркаде - это цветочный чай, который делается из лепестков гибискуса.
Чай каркаде прекрасная альтернатива обычным чаям и кофе, особенно в летнее время.
Этот напиток, в холодном и горячем виде, прекрасно утоляет жажду и отлично тонизирует благодаря своему кисловатому вкусу и полезным свойствам.
Напиток содержит антиоксиданты, множество витаминов.
Спазмолитические свойства чая каркаде помогают расслабиться, снять напряжение и стресс, избавиться от головной боли.
Так же увеличивается выработка желчи, что способствует улучшению аппетита, нормализации обмена веществ.
ПОЛЬЗА КАРКАДЕ
В чае каркаде содержатся фруктовые кислоты, антиоксиданты, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, макро и микроэлементы, витамины, биофлавоноиды. Эти вещества помогают выделению токсинов и тяжелых металлов из кишечника.
В народной медицине чай каркаде используют в качестве спазмолитического и противовоспалительного средства.
Чай каркаде укрепляет стенки кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови, обладает антибактериальным действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, хорошо помогает при аллергиях различного рода, помогает при токсических алкогольных отравлениях.
Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство.
Обладает мочегонными свойствами, стимулирует выработку желчи, повышает защиту печени от неблагоприятных воздействий.
Улучшает метаболизм, способствует очищению организма.
КАК ЗАВАРИВАТЬ КАРКАДЕ:
Заваривать чай каркаде необходимо в стеклянной, фарфоровой или керамической посуде, но ни в коем случае не в металлической, металл негативно влияет на вкус и цвет напитка.
Вкус напитка зависит во многом от того, насколько крепко его заваривают.
Чай каркаде употребляют как в горячем, так и в холодном виде, как с сахаром, так и без него.
Каркаде обладает прекрасными освежающими свойствами за счет содержащейся в нем лимонной кислоты, что делает его незаменимым напитком в жаркую, душную погоду.
- Безалкогольный глинтвейн из каркаде:
Каркаде (соцветия) — 2 ст.л.
Вода (кипяток) — 750 мл
Гвоздика (в бутонах) — 5 шт
Имбирь
Корица - 0.5 ч.л.
Мед (можно заменить тростниковым сахаром или сиропом) — 2 ст. л.
Приготовление:
Смешать аркаде со специями, залить кипятком в термосе. Настоять 45-60 минут. Добавить мёд или сахар. Безалкогольный глинтвейн из каркаде готов.
Противопоказания:
не рекомендуется употреблять людям, страдающим острым гастритом, язвенной болезнью и людям с обострением хронических заболеваний почек и при обострениях желчнокаменной и мочекаменной болезней.