ОВОЩНОЙ КВАС
Квасы можно готовить на:
- овощах
- фруктах (жмых от соков или порезанные свежие)
- овсе
- травах.
Приготовление
1. Порежьте овощи/фрукты/овес произвольно (чем мельче, тем будет больше соприкосновения с водой).
2. Поместите все в чистую банку. Добавьте специй по вкусу (рекомендую сначала попробовать без них). Залейте чистой питьевой водой. Закройте крышкой.
3. Поставьте кваситься в темное место комнатной температуры на 1 - 3 дня (в зависимости от желаемого вкуса). Чем дольше, тем он будет насыщеннее и кислее.
4. Когда квасик готов, и если вы больше не хотите, чтобы он квасился дальше, - поставьте банку в холодильник или слейте квас в отдельную посуду. Из оставшихся овощей можно сделать овощной сок, салат или другие кулинарные изыски.
5. На таком квасе получится вкусная окрошка!
6. Если вдруг ваш квас на каком-то моменте квашения покрылся плесенью или образуется слизь, то выбрасывайте его. Это значит, что овощи, фрукты или овес были недостаточно чистыми. На поверхности должны быть только прозрачные пузырьки, которые иногда поднимаются от овощей.
Удачный состав кваса:
Нарезать морковь и свеклу широкими, но очень тонкими пластиками. Капусту резать как обычно.
Залить чистой водой комнатной температуры.
На следующий день квас будет светло-розовый . По вкусу слегка кислым, ближе к нейтральному вкусу воды. Квас хорош на вторые сутки.
Пить квас нужно в меру, не переусердствовать.