ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ - КУШАНЬЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
На Руси кисели являлись полноценным блюдом. Готовили кисели на основе ржаных, овсяных и пшеничных отваров.
До XIX века фруктово-ягодных киселей не было. Ели кисель со многими продуктами и блюдами. Если он подавался в качестве первого, к нему полагалось льняное или конопляное масло, сметана, черный хлеб и жареные грибы. Густой и охлажденный кисель нарезали ломтями и ели его вприкуску с жареным луком или вареньем.
Самым полезным считается ОВСЯНЫЙ кисель.
Есть кисель можно с мёдом, ягодами, сметаной, сливками.
РЕЦЕПТ 1:
- 1 ст. овсяной муки (цельнозерновой)
- 3 ст. тепловой воды
- 0,5 чайной ложки закваски (или корка ржаного бездрожжевого хлеба
РЕЦЕПТ 2:
- 1 ст. овсяных хлопьев
- 2 ст. тепловой воды
- 0,5 чайной ложки закваски или корка ржаного хлеба
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Выложить в миску овсяную муку. Если используете хлопья, то их лучше измельчить.
Налить воду, добавить закваску или корку хлеба, смешать.
Оставить на 12 -14 часов.
После смесь перемешать, вкус будет кисловатый.
Процедить через сито в кастрюльку, тщательно нажимая на гущу ложкой. Затем гущу переложить в исходную миску, налить туда еще 1 стакан воды (Если хотите приготовить ЯГОДНЫЙ кисель,, то вместо воды нужно добавить 1 стакан ягодного морса. Для этого можно просто измельчить ягоды с водой и подсластителем в блендере). Перемешать и вновь процедить сквозь сито в кастрюльку.
Поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая , поварить на медленном огне 3-5 минут.
Готовый кисель можно употреблять теплым, либо же вылить в форму, остудить, перевернуть форму и дать киселю выскользнуть на блюдо.
Кисели полезно включать в детское питание, в рационы людей, страдающих гастритом, повышенной кислотностью, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.