ПОЧЕМУ ПОЛЕЗЕН НАСТОЯЩИЙ РЖАНОЙ ХЛЕБ
Ржаной квасной хлеб - это не имеющий аналогов по эффективности, доступный и традиционный продукт для нормализации состава и функции микробиоты.
Ржаной хлеб санирует микробиоту, помогая подавить плохую флору.
Поддерживает хорошую флору, поскольку содержит живые лактобактерии, именно те, которые чаще всего встречаются в ЖКТ.
Эти хорошие бактерии, попадая в кишечник, при благоприятных условиях колонизируют и оздоравливают его.
- Ржаной хлеб содержит клетчатку - ПРЕБИОТИК.
Кусок ржаного хлеба из цельнозерновой муки удовлетворит потребность в пищевых волокнах на 50-70%!
Это важно:
- Клетчатка питает кишечную микрофлору, что способствует увеличению количества дружественных молочнокислых, бифидо - и других бактерий.
- Получив пищу, кишечная микрофлора приступит к своей работе по выработке тысяч необходимых метаболитов (в т.ч. незаменимых аминокислот и витаминов, включая В12 и других витаминов группы В, витамина К, гормонов, ферментов, нейромедиаторов), по стимуляции и регулированию иммунитета, по борьбе с вредными микробами.
- Ржаной хлеб содержит полифенолы - соединения с антиоксидантной, противоопухолевой и противовоспалительной активностью, в присутствии которых увеличивается количество хороших бактерий (лактобактерий и бифидобактерий) и уменьшается количество плохих - и которые становятся усвояемыми для человека, принося ему большую пользу, именно после переработки микробами.
- Поскольку микробиота обусловлена национальной принадлежностью и передается по наследству, а ржаной хлеб является формирующим ее продуктом (т.е. содержит типичные для нашей страны бактерии и то, что питает их), который употребляли у нас в стране долгие века люди всех сословий, то возвращение к нему - это то, что наиболее эффективно восстановит её.
Благодарим Ольга Лазукина СВЕТ-ХЛЕБ *Живой Музей Традиционного Хлеба